Découvrez l'interface de l'administration

L'administration de la plateforme (aussi appelé back office) vous permettra de configurer entièrement votre site et d'y ajouter du contenu.

Ils se composent de 6 rubriques :

• Contributions
  • Contenus
  • Projets participatifs
  • Utilisateurs
  • Réglages
  • Pages

Découvrez ci-dessous le détail de chacun des menus de ces 6 rubriques en commençant par le menu le plus important lorsque vous commencez à configurer une plateforme : Réglages.

Réglages

La rubrique Réglages vous permet de configurer les paramètres généraux de la plateforme.

Navigation

Permet d'ajouter et modifier les différentes rubriques que l'on peut trouver dans la barre de menu principale en haut du site et la barre de menu du pied de page.

Voir article :  Configurer la barre de navigation

Réseaux sociaux (page d'accueil)

Définissez les liens vers les réseaux sociaux affichés dans la section "Restez à l'écoute" de la page d'accueil.

Voir article :  Choisir les liens vers les réseaux sociaux

Réseaux sociaux (pied de page)

Définissez les liens vers les réseaux sociaux affichés dans le pied de page.

Voir article :  Choisir les liens vers les réseaux sociaux

Zones géographiques

Assignez des zones géographiques à des projets participatifs.

Voir article : Assigner des zones géographiques aux projets participatifs

Plan

Personnaliser les fonds de carte en utilisant le service Mapbox.

Voir article : Personnaliser les fonds de carte

Icône du site

Modifiez la favicon du site.

Général

Choisissez le  titre du site pour les moteurs de recherche, le fuseau horaire,  du code personnalisé pour placer un script de suivi analytics, le nom de l'organisation ou encore la langue du site.

Fonctionnalités

Ce menu permet d'activer ou de désactiver des fonctionnalités disponibles sur le site.

Voir article :  Activer et désactiver des fonctionnalités.

Notifications

Configurez le nom de l'expéditeur et l'adresse électronique d'envoi des notifications automatiques de la plateforme reçues par les utilisateurs ainsi qu'une adresse de réception des notifications destinées aux administrateurs.

Voir article :  Configurer les notifications par email

Apparence

Ce menu permet de modifier les couleurs de la plateforme.

Voir article :  Personnaliser les couleurs de la plateforme

Pages

Chacun des menus ci-dessous, à l'exception des menus  Pied de page et Authentifications, permettent de configurer des pages du site que vous pouvez choisir d'afficher dans les barres de navigation grâce au menu Réglages > Navigation.

Accueil / Sections

Définissez le contenu de la page d'accueil grâce aux différentes sections.

Voir article :  Personnaliser les sections de la page d'accueil

Accueil / Entête

Personnalisez l'entête de la page d'accueil.

Actualités

Permet de modifier le titre, le sous-titre et la description de la page /blog ainsi que le nombre d'actualités qui peuvent y être affichées par page.

Événements

Permet de modifier le titre, le sous-titre et la description de la page /events ainsi que le nombre d'événements qui peuvent y être affichés par page.

Thèmes

Permet de modifier le titre, le sous-titre et la description de la page /themes ainsi que le nombre de thèmes qui peuvent y être affichés par page.

La page thèmes regroupe tous les thèmes qui ont été créés dans le menu Contenus > Thèmes. Ces thèmes permettent de classer vos projets participatifs, articles et événements en fonction de la thématique abordée.

Projets participatif

Permet de modifier le titre, le sous-titre et la description de la page /projects ainsi que le nombre de projets participatifs qui peuvent y être affichés par page. Vous pouvez aussi y désactiver la corbeille et la pagination.

La page projet participatif regroupe tous les projets participatifs qui ont été créés dans le menu Projets participatifs > Tous les projets.

Inscription

Configurez le formulaire d'inscription à la plateforme.

Voir article dédié :  Configurer l'inscription à la plateforme

Liste des inscrits

Permet de modifier le titre, le sous-titre et la description de la page /members ainsi que le nombre d'utilisateurs qui peuvent y être affichés par page.

Cette page permet de voir l'ensemble des utilisateurs inscrits à la plateforme. Ils sont par défaut classés par nombre de contributions.

Connexion

Insérez un message avant et/ou après le formulaire de connexion.

Contact

La page /contact permet aux utilisateurs de vous envoyer un message à travers un formulaire.

Voir article dédié : Configurer le formulaire de contact

Pied de page

Choisissez les couleurs et le texte contenu dans le pied de page.

Visible sur toutes les pages de la plateforme, le pied de page contient également des liens vers des réseaux sociaux (voir menu Réglages > Réseaux sociaux (pied de page) et le menu du pied de page (voir menu Réglages > Navigation).

Charte

Vous permet de modifier le contenu de la charte de participation de votre site. Cette charte est acceptée par les utilisateurs au moment de leur inscription sur le site.

Authentification

Activez la page d'authentification afin de bloquer l'accès au site aux utilisateurs non inscrits.

Voir article :  Restreindre l'accès au site

Utilisateurs

Cette rubrique rassemble divers éléments liés aux utilisateurs du site.

Tous les utilisateurs

Liste complète des utilisateurs inscris à la plateforme. Il est possible de les modifier entièrement et d'en ajouter de nouveaux.

Voir article :  Créer ou éditer un utilisateur

Types de profil

Choisissez les différents statuts que peuvent sélectionner les utilisateurs lors de leur inscription.

Voir article :  La fonctionnalité "Type de profil".

Groupes

Créez les groupes d'utilisateurs qui évalueront les propositions de votre budget participatif ou appel à projets.

Voir article :  Évaluer les propositions d'une étape de dépôt

Inscrits à la lettre d'information

Liste de tous les utilisateurs inscris à la lettre d'information de la plateforme via la section du même nom de la page d'accueil.

Voir article :  La lettre d'information de la plateforme

Contenus

La rubrique Contenus permet d'ajouter du contenu supplémentaire à la plateforme.

A la une

Il est ici possible de sélectionner 5 contenus qui seront mis en avant sur la page d'accueil dans la section  A la une. Il peut s'agir d'un article, d'un thème, d'un événement ou encore d'un projet.

Voir article :  Configurer la section A la une

Thèmes

Ajoutez et modifiez dans ce menu les thèmes de votre plateforme.

Articles

Ajoutez et modifiez dans ce menu les actualités de la plateforme.

Voir article :  Créer ou éditer une actualité

Evénements

Ajoutez et modifiez dans ce menu les événements de la plateforme.

Voir article :  Créer ou éditer un événement

Vidéos

Permet d'ajouter des vidéos à la section vidéos de la page d'accueil.

Pages personnalisées

Créez ou éditez des pages supplémentaires de votre site telles que les mentions légales, à propos, etc... N'oubliez pas de les ajouter à la barre de navigation dans  Réglages > Navigation.

Voir article :  Ajouter une page personnalisée

Média

Retrouvez sur cette page l'ensemble des images qui ont été ajoutées à la plateforme.

Projets participatifs

La rubrique Projets participatifs contient tous les ingrédients nécessaires à la création de votre projet participatif. Vous y créerez consultations, budgets participatifs, appels à projets, questionnaires ou encore boite à idées.

Projets participatifs

Liste de tous les projets participatifs qui ont été créés sur la plateforme. C'est également à partir d'ici que l'on peut en créer de nouveau.

Voir article :  Créer un projet participatif

Eléments de contexte

Les éléments de contexte permettent d'ajouter un bloc de texte supplémentaire placé avant le contenu d'une proposition d'une consultation.

Ce menu permet de créer ou modifier les éléments de texte que vous souhaitez utiliser dans votre consultation.

Voir article :  Structure d'une consultation (élément de contexte)

Type de sources

Les sources sont des liens vers des ressources disponibles sur d'autre sites internet. Elles sont mises à disposition des lecteurs d'une proposition d'une consultation par d'autres utilisateurs.

Voir articles :  Structure d'une consultation (source)

Structure

La structure correspond à l'ensemble des sections d'une consultation. C'est la première étape de la création d'une consultation.

Voir article :  Créer la structure d'une étape de consultation

Formulaire (dépôt)

Le formulaire de dépôt d'une proposition permet aux utilisateurs de déposer une proposition d'un budget participatif, d'un appel à projets ou d'une boite à idées. C'est la première étape de la création de l'un de ces projets participatifs

Voir article :  Créer un formulaire de dépôt des propositions

Questionnaire

Ce menu vous permet de créer un questionnaire destiné à être affiché dans un projet participatif ou dans une proposition d'une étape de dépôt.

Voir article :  Créer les questions d'un questionnaire

Types de projet

Vous permet de choisir la couleur des différents bandeaux de type de projets.

Voir article :  Créer un projet participatif

Contributions

La rubrique Contributions contient toutes les contributions déposées sur la plateforme.

Toutes les contributions

Ce menu contient l'ensemble des contributions qui ont été ajoutées sur la plateforme.

Signalements

Ensemble des signalements émis par les utilisateurs concernant le contenu d'un autre utilisateur. Cliquez sur le bouton  Afficher pour voir et traiter le contenu.

Voir article :  Modérer les contributions

Propositions (dépôt)

Ensembles des propositions qui ont été ajoutées dans les étapes de dépôt de la plateforme.

Propositions (consultation)

Ensemble des propositions qui ont été ajoutées dans les étapes de consultation de la plateforme.

Amendements

Ensemble des amendements proposées pour une proposition lors des consultations de la plateforme.

Arguments

Ensemble des arguments pour ou contre des propositions des consultations de la plateforme

Sources

Ensemble des sources ajoutées sur les propositions d'une étape de consultation.