Configurer les notifications par email

Dans cet article

Quelles sont les notifications automatiques envoyées par la plateforme ?

Notifications aux administrateurs

Il existe deux cas dans lesquels la plateforme envoie par email des notifications automatiques aux administrateurs:

• lorsqu'une contribution est signalée par un utilisateur ;
  • si souhaité, lorsqu'une proposition ou un commentaire est déposé, modifié ou supprimé dans une étape de dépôt (voir l'article Créer un formulaire).

Notifications aux utilisateurs

Un utilisateur reçoit par email une notification automatique de la plateforme dans les cas suivants :

• lors de son inscription afin de valider son adresse email ;
  • s'il ne la valide dans les 12h, il reçoit un nouvel email l'informant que son compte n'est pas validé et que ses contributions ne sont donc toujours pas publiées ;
  • lors de la modération d'une de ses contributions par un administrateur (à partir du menu de l'administration Contributions > Signalements) ;
  • lorsqu'un administrateur dépose une actualité sur une de ses propositions d'une étape de dépôt (si l'auteur est abonné à son projet) ;
  • s'il est abonné à des propositions d'une étape de dépôt ;
  • lorsqu'il répond à un questionnaire, si l'accusé de réception des réponses a été activé par un administrateur.
  • lorsqu'il dépose un projet dans une étape de dépôt et si l'accusé de réception a été activé par un administrateur.

Comment paramétrer les notifications ?

Dans le menu de l'administration Réglages > Notifications, vous trouverez 3 paramètres à définir.

Adresse électronique de réception des notifications

Ce champ vous permet de définir l'adresse à laquelle les notifications destinées aux administrateurs seront envoyées.

Nom de l'expéditeur des notifications

Il permet de définir le nom de l'auteur des emails envoyés par la plateforme. C'est la première chose que verront les utilisateurs dans leur boite email.

Adresse électronique d'envoi des notifications

Tout comme le nom de l'expéditeur des notifications, l'adresse email d'envoi des notifications sera vue par les utilisateurs dans leur boite email. N'importe quelle adresse email peut être utilisée.

Dans certains cas, cependant, l'outil de transaction des emails utilisé par la plateforme, Mandrill, n'est pas autorisé à envoyer des emails avec l'adresse saisie. En effet, dans certaines organisations, entreprises, administrations, etc., un blocage peut avoir été mis en place pour des raisons de sécurité. Dans ce cas, les services informatiques doivent intervenir en ajoutant une entrée DKIM ou SPF. Pour plus de détails, voir la  documentation de Mandrill.