Consultation // Créer les sections d'une étape de consultation

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce que les sections ?

La configuration des sections est la première étape de la mise en place d'une consultation. Les sections permettent d'organiser les propositions dans une étape de consultation. Leur nombre et leur ordre est libre.

Sur l’interface utilisateur, un bouton Nouvelle proposition (si vous l’activez dans les différentes sections) permet aux participants de déposer des propositions. Une section peut afficher jusqu'à 20 propositions avant d'afficher un lien "Voir toutes les propositions".

Chaque section est configurée indépendamment des autres sections.

Comment créer les sections ?

Ajout ou édition d'une consultation

Allez dans le menu de l'administration Projets participatifs > Consultation. Puis :

• cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite pour créer une nouvelle consultation  OU
  • cliquez sur le bouton Éditer de la colonne Action pour modifier une consultation déjà créée.

Titre de la consultation

Le titre de la consultation n'est visible que dans l'administration. Il permet de retrouver votre consultation dans la liste des consultations lorsque vous souhaiterez la modifier et de la sélectionner lors de la création d'une étape de consultation (dans votre projet participatif).

Description et illustration

La description et l'illustration sont des champs qui, s'ils sont remplis, ne s'afficheront que dans le cas où vous ajoutez plusieurs consultations (plus d'une) dans une étape de consultation.

Plusieurs consultations reliées à une étape de consultation. Les illustrations sont celles ajoutées dans le champ Illustration de chaque consultation.

Illustration et description d’une des consultations reliées à l’étape.

Etape

Si votre étape de consultation est déjà créée dans votre projet participatif ( voir la méthode), vous pouvez donc directement lier votre consultation à l'étape déjà créée.

Si vous n'avez pas encore créé l'étape de consultation dans votre projet, vous pouvez laisser ce champ vide. Ce sera alors au moment de la création de l'étape que vous ajouterez votre consultation.

Nombre de propositions affichées par section

Par défaut, 5 propositions sont affichées dans une section avant qu'un bouton " Voir toutes les propositions" apparaisse.

Ce nombre peut être modifié afin d'afficher de 1 à 20 propositions.

Vous pouvez ensuite ajouter des sections. Cliquez sur le bouton Ajouter, cela ouvre une nouvelle page.

Titre et sous-titre de la section

Le titre et le sous-titre s'affichent au-dessus des propositions. Le sous-titre, facultatif, est affiché en gris clair.

Restez concis pour permettre aux utilisateurs de se repérer facilement.

Parent

Une section peut être une sous-section d'une section grâce au système d'élément parent.

Position

Le champ position nécessite un chiffre. Le plus petit correspondra à la section la plus en haut et le plus grand chiffre à la section la plus en bas. Votre première section doit donc être en position 1. Cela détermine également l’ordre des sections dans le plan affiché à gauche de la consultation sur l’interface utilisateur (si vous ne voyez pas le plan, vous devez l’activer dans Réglages > Fonctionnalités > Plan de la consultation).

Couleur

Choisissez la couleur du bandeau de la section.

Tri par défaut

Choisissez un tri par défaut des propositions. Les utilisateurs peuvent changer ce tri dans la barre de la section, à côté du bouton Nouvelle proposition.

Nous vous recommandons de sélectionner " Tri ordonné puis aléatoire" afin que les propositions auxquelles vous n'avez pas donné de position soient affichées aléatoirement.

Le tri aléatoire fonctionne de la manière suivante :

• si l’utilisateur est connecté, le tri se fait en fonction de son compte. Il voit donc donc toujours les mêmes propositions en étant connecté. Les propositions qu’il aperçoit sont néanmoins bien différentes des propositions vues par un autre utilisateur.
  • Si l’utilisateur n’est pas connecté, le tri se fait en fonction de son adresse IP

Vote

Par défaut, le vote multiple est activé.

• Le vote multiple permet d'afficher trois boutons : d'accord, mitigé, pas d'accord.

Les boutons de vote peuvent être accompagnés par un texte d'aide qui peut servir à inciter les participants à voter.

Seuil de votes

Le seuil de votes permet d’afficher une barre de progression dans la page de la proposition.

Vous pouvez ajouter une explication pour indiquer aux utilisateurs pourquoi il y a un seuil de votes.

Seuls les votes favorables (D’accord) sont pris en compte dans cette barre de progression.

Activer l'ajout de propositions

Cochez la case Autoriser les nouvelles propositions afin d'afficher un bouton Nouvelle proposition dans la barre de la section. Les participants cliqueront sur ce bouton pour accéder au formulaire de dépôt d'une proposition.

Activer l'ajout d'amendements

Les amendements sont des propositions de modifications de propositions affichées dans un onglet sous chaque proposition.

Un amendement reprend le contenu de la proposition modifiée et affiche en vert le contenu ajouté et en rouge barré le contenu supprimé.

Cochez la case Autoriser les amendements pour faire apparaître le bouton Proposer un amendement.

Activer l'ajout de sources

Comme pour les modifications et les propositions liées, l'activation des sources fait apparaître un onglet sous chaque proposition contenant la liste des sources ainsi qu'un bouton Proposer une source.

Les sources sont des liens vers des ressources présentes sur d'autres sites internet.

Les arguments

Par défaut, les arguments pour/contre sont activés. Cela permet d'ajouter des arguments pour ou contre une proposition.

Éléments de contexte

Des éléments de contexte peuvent être ajoutés à une proposition via le champ " Contexte" dans votre structure. Un élément de contexte est un texte supplémentaire affiché avant le contenu des propositions. Il est repliable grâce à une flèche sur le côté. Il peut par exemple servir à expliquer un article complexe contenu dans la proposition.

En cliquant sur Ajouter, une fenêtre s'ouvre pour vous permettre d'ajouter le titre et le texte d'aide de l'élément de contexte que les personnes déposant une proposition pourront remplir.

Ci-dessous, l'élément de contexte dénommé " Explication de l'article" tel qu'il apparaît une fois rempli dans une proposition.

Cliquez ensuite sur " Enregistrer et fermer" pour revenir à la suite du paramétrage de votre consultation.

Textes d'aide du formulaire Nouvelle proposition

Dans le formulaire Nouvelle proposition, accessible grâce au bouton affiché dans chaque section, les participants à la consultation trouveront deux champs : Titre et Proposition. Ces deux champs peuvent être accompagnés de textes d'aide afin de les aider à écrire leur proposition.

Notifications

La section Notifications vous permet d'activer des notifications automatiques par email lorsqu'une contribution (proposition, argument, amendement et source) est ajoutée ou modifiée par un utilisateur.

Les notifications sont envoyées à l'adresse email définie dans le menu  Réglages > Notifications > Adresse électronique de réception des notifications.

Plan de la consultation

Si votre consultation contient 2 sections ou plus, le plan de la consultation qui s'affiche à gauche permet aux utilisateurs d'accéder plus rapidement aux différentes sections.

Une fois votre consultation créée, cliquez sur le bouton Enregistrer. Votre consultation est désormais créée et il ne vous reste plus qu'à la sélectionner dans une étape de consultation ! Afin d'ajouter une étape de consultation, vous devez d'abord créer un projet participatif.