Consultation // Créer un projet participatif

DANS CET ARTICLE

Les différentes étapes d’une consultation

Les consultations sont composées de plusieurs étapes :

  • l'étape de présentation permet d'afficher du contenu (texte, images, etc.), les actualités liées et le nombre de participants. Cette étape est destinée à la présentation de votre projet participatif, dans le cas où vous auriez plusieurs projets sur votre plateforme.
  • l'étape de consultation dans laquelle a lieu une consultation. La structure de la consultation doit avoir été créée au préalable dans Projets participatifs > Consultation.
  • l’étape personnalisée permet l’affichage de contenu (texte, images, documents etc.). Elle peut vous servir à communiquer des informations sur les suites données à votre projet participatif ou à présenter les résultats de la consultation par exemple. 

Une consultation peut n’être constituée que d’une étape de consultation. Dans ce cas, il n’y a pas de frise au-dessus de l’étape. 

Les vignettes des consultations sont composées de plusieurs données choisies lors de leur création : le thème, le titre, les compteurs de participation ainsi qu'un statut : à venir, en cours, terminé ou participation en continu.

On trouve ces vignettes sur la page /projects (Projets participatifs) et sur la section Projets participatifs sur la page d’accueil (si vous l’activez dans Pages > Accueil / Sections). 

Lorsqu'on clique sur le titre de la consultation, on retrouve ensuite ces données dans un bandeau situé en haut de page. Nous sommes alors dans la première (ou unique) étape de la consultation.

Comment créer une consultation ? 

Ajout ou édition d'un projet participatif

Allez dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets. Puis :

  • cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite pour créer un nouveau projet participatif OU
  • cliquez sur le titre d’un projet participatif déjà créé pour le modifier.

En cliquant sur Ajouter vous aurez à remplir cette première modale : 

Titre de votre consultation

Le premier champ à définir est le titre de votre projet participatif. Ce titre vous permettra de retrouver votre consultation dans la liste du menu Projets participatifs > Tous les projets

Il permettra également aux visiteurs de votre site de repérer votre consultation dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /projects. Le titre s'affiche en effet dans la vignette du projet participatif ainsi que dans le bandeau en haut de votre consultation.

Auteur(s) de votre consultation

L'auteur est affiché dans le bandeau de votre projet participatif. Vous pouvez en ajouter plusieurs. Le ou les utilisateurs doivent être des utilisateurs inscrits sur le site.

Note :  si vous souhaitez choisir l'ordre des auteurs, nous vous conseillons d'enregistrer entre chaque ajout d'auteur afin que l'ordre d'affichage soit respecté sur l'interface.

Type de projet

Le champ Type vous permet de sélectionner l’application Consultation afin de permettre aux visiteurs du site de facilement différencier les différents types de projets participatifs grâce à un bandeau de couleur affiché en haut des vignettes des projets.

La sélection d'un type de projet n'est donc qu'une indication pour les utilisateurs. Elle n'a aucune incidence sur le type de projet que vous allez construire. Seules les étapes et les fonctionnalités sélectionnées définissent l'application utilisée.

Usage

Ce champ permettait de définir si les utilisateurs déposaient des "propositions" ou des "articles". Il s'agissait seulement d'un affichage sur l’interface utilisateur, les articles restaient des propositions du point de vue de l'administration.

Cette fonctionnalité n’est plus disponible. Vous pouvez donc laisser Générique.

Image d'illustration de votre consultation

L'image choisie pour illustrer la consultation s'affiche dans la vignette et le bandeau de la consultation.

L'espace disponible dans le bandeau est lui de 687 pixels maximum. Pour respecter le ratio 3/2 de l'aperçu, votre illustration doit donc avoir des dimensions de 687*458 pixels (ou plus, du moment que le ratio est respecté).

Pour ajouter une image depuis votre ordinateur, cliquez sur le bouton Sélectionner

Vidéo d'illustration de la consultation

Une vidéo peut accompagner l'image d'illustration. Un bouton "Play" apparaît sur l'image d'illustration de la consultation dans le bandeau si un lien vers une vidéo est ajouté. Cliquer sur l'image permet alors de lancer la vidéo.

La vidéo doit être hébergée sur un site dédié vous permettant d'obtenir un lien d'intégration contenant "embed". Ajoutez "?autoplay=1" à la fin du lien d'intégration afin de lancer la vidéo automatiquement lors d'un click sur le bouton Play.

Zones géographiques

Vous pouvez indiquer une zone géographique relative à votre consultation qui apparaîtra à côté du nom de l'auteur du projet sur la page du projet. Cette information apparaîtra également sur la vignette du projet. Indiquer une zone géographique permet d’informer l’utilisateur sur le lieu (quartier / commune / département par exemple) concerné par votre projet participatif. Les zones doivent être créées au préalable dans Réglages > Zones géographiques

Métadescription

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s’affiche également sur les résultats des moteurs de recherche. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Ajouter des étapes

L'élément final et central de la configuration de votre consultation est l'ajout d'étapes. 

Chaque type d'étape disponible fait l'objet d'un article dédié dans la documentation :

Étapes d'une consultation

Afin de supprimer des étapes, cliquez sur le bouton rouge Corbeille correspondant à l'étape que vous souhaitez supprimer, cliquez ensuite sur Supprimer sur la fenêtre d’avertissement qui s’affiche puis sur Enregistrer en bas de la page.

Modifier l'accès à la consultation

L’accès est par défaut restreint aux administrateurs. Il est possible de modifier l'accès à son projet afin de pouvoir le faire valider par un groupe spécifique de personnes avant sa publication. Cela s'apparente à un mode brouillon. Il est donc possible de le restreindre à soi-même ( attention "Moi-même" correspond au compte auteur du projet participatif) ou à un groupe ad hoc. Vous pouvez également le rendre public (afin que les utilisateurs puissent participer) : 

En choisissant l'option Personnalisé, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes que vous aurez préalablement créés ( dans la page Utilisateurs > Groupes ; voir l'article Créer des groupes ).

Propositions

Vous pouvez activer le suivi des activités, permettant aux utilisateurs de s’abonner à des propositions pour suivre leur évolution.

Un bouton Suivre s’affiche alors dans les propositions et l’utilisateur peut choisir à quelle(s) notification(s) il souhaite s’abonner.

Lorsqu’il y a des activités sur une proposition (votes, arguments, amendements et sources s’ils sont activés, publication d’une réponse officielle), les abonnés reçoivent une notification par mail le lendemain matin à 9h (un mail récapitulant les nouveautés de toutes les propositions suivies). 

Date de publication

La date de publication est une donnée indiquée dans le bandeau de chaque projet participatif.

Dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /projects, les projets participatifs sont classés par récence. Les dates de publication des projets participatifs peuvent ainsi être changées pour afficher les projets participatifs dans l'ordre souhaité.

Archiver

Lorsque votre projet sera terminé, si vous souhaitez l'archiver, vous pouvez cocher la case suivante : 

Cela modifiera l'aspect visuel de la vignette de votre projet. Elle sera grisée avec la mention "Archivé" (si vous souhaitez modifier son ordre dans la liste des projets, il faudra modifier la date de publication comme mentionné ci-dessus).

Langue

Cette fonctionnalité vous permet de proposer du contenu traduit en plusieurs langues à vos utilisateurs, si vous avez une audience non francophone. Après l’avoir activée, vous pourrez choisir la langue de votre consultation (pour plus d’informations sur la fonctionnalité Multilangue, suivez ce lien). 

Enregistrez vos modifications

Avant même d'ajouter des étapes à votre consultation, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer afin d'enregistrer vos modifications. Ensuite, à chaque ajout d'étape, enregistrez vos modifications afin d'être sûr de ne pas perdre votre travail en cas d'incident.

Cet article vous a-t-il été utile ? Merci pour votre réponse ! Il semble y avoir un problème avec l'enregistrement de votre réponse. Nous vous invitons à réessayer plus tard.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Contactez-nous ! Contactez-nous !