Créer des groupes

Les groupes sont utilisés pour restreindre l'accès d'un projet à un groupe spécifique d'utilisateurs.

Cela vous permet de créer des groupes de personnes qui seront les seules à avoir accès à un projet spécifique (voir article : Créer un projet participatif).

Pour créer un groupe, vous devez vous rendre dans le menu Utilisateurs > Groupes et cliquer sur le bouton Ajouter en haut à droite de la page.

Définissez alors le nom du groupe et donnez lui si nécessaire une description (par exemple le référent du groupe). Cliquez sur le bouton Ajouter.

Cliquez sur le bouton Ajouter des membres puis recherchez les utilisateurs que vous souhaitez ajouter dans le groupe.

Vous pouvez en sélectionner plusieurs dans le même champ. Une fois tous les utilisateurs sélectionnés, cliquez sur le bouton Ajouter.

Il est de même possible d'importer une liste des utilisateurs déjà inscrits sur la plateforme via un fichier. Cliquez sur Ajouter via un fichier. Téléchargez notre modèle de fichier CSV vierge en cliquant sur le texte correspondant, et modifiez-le en ajoutant les adresses emails des utilisateurs concernés. Téléversez ensuite votre fichier CSV en cliquant sur Sélectionner un document sur votre ordinateur, puis en sélectionnant votre fichier.

Si vos utilisateurs sont déjà inscrits sur la plateforme, la modale vous indiquera le nombre d'utilisateurs prêts à être ajoutés dans le groupe. Si vous avez ajouté dans votre fichier les adresses d'utilisateurs qui ne sont pas inscrits sur la plateforme, la modale vous indiquera le nombre et les listes de ces adresses introuvables.

Après l'ajout d'utilisateurs de façon manuelle ou à partir d'un fichier, leur nom apparait alors dans le groupe sous forme de liste. Vous pouvez les supprimer individuellement en cas d'erreur.

Si les personnes que vous souhaitez ajouter dans votre groupe n'ont pas encore créé leurs comptes, vous pouvez leur envoyer une invitation et faire en sorte qu'elles soient automatiquement ajoutées à votre groupe lors de leur inscription. Voir l'article : Inviter des utilisateurs

Vous pouvez également si nécessaire changer le nom et la description du groupe dans l'onglet Paramètres ou bien encore supprimer le groupe entièrement à l'aide du bouton Supprimer.

Vous pouvez retrouver la liste des membres de vos groupes dans l'export des utilisateurs (Utilisateurs > Tous les utilisateurs > Exporter), à la colonne K.