Budget participatif // Créer un projet participatif

Les différentes étapes d’un budget participatif

Les budgets participatifs sont composés de plusieurs étapes :

• l'étape de présentation permet d'afficher du contenu (texte, images, etc.), les actualités liées et le nombre de participants. Cette étape est destinée à la présentation de votre budget participatif, dans le cas où vous auriez plusieurs projets sur votre plateforme.
  • l'étape de dépôt permet aux participants de déposer leurs propositions. C’est sur cette étape qu’ils verront le bouton “Déposer une proposition” et où les propositions déposées seront affichées sous forme de vignettes.
  • l’étape d’analyse permet aux analystes de vérifier l'éligibilité et la faisabilité des propositions déposées par les utilisateurs.
  • l’étape de vote permet aux utilisateurs de voter pour leurs propositions préférées.
  • l’étape de résultats permet d’afficher les propositions retenues.
  • l’étape personnalisée permet uniquement l'affichage de contenu (texte, images, etc.) Elle peut vous servir à communiquer des informations sur les suites données à votre budget participatif par exemple.

Les vignettes des budgets participatifs sont affichées sur la page /projects (Projets participatifs) et sur la section Projets participatifs sur la page d’accueil (si vous l’activez dans Pages > Accueil / Sections).

Les vignettes des projets participatifs sont composées de plusieurs données choisies lors de leur création :  le titre et les compteurs de participation. Les vignettes ont aussi un libellé (uniquement sur la page Projets participatifs) :

• À venir (si aucune étape n'a commencé)
  • Nouveau (si le projet est créé depuis moins de 48h)
  • 48h restantes (temps restant pour participer avec un décompte des heures)
  • Terminé (si toutes les étapes sont terminées)
  • Icône cadenas (si le projet est en accès restreint -- visible uniquement par vous et les personnes ayant accès)

Lorsqu'on clique sur le titre du budget participatif, on retrouve ces données dans un bandeau situé en haut de page. Nous sommes alors dans la première étape du budget participatif.

Comment créer un budget participatif ?

Ajout ou édition d'un budget participatif

Allez dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets. Puis :

• cliquez sur le bouton bleu Créer un projet en haut à gauche pour créer un nouveau projet participatif OU
  • cliquez sur le titre d’un projet participatif déjà créé pour le modifier.

En cliquant sur Créer un projet vous aurez à remplir ces premiers champs :

Nom de votre budget participatif

Le premier champ à définir est le titre de votre budget participatif. Ce titre vous permettra de retrouver votre budget participatif dans la liste du menu Projets participatifs > Tous les projets

Il permettra également aux visiteurs de votre site de repérer votre budget participatif dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /projects. Le titre s'affiche en effet dans la vignette du budget participatif ainsi que dans le bandeau en haut de votre projet participatif.

Auteur(s) de votre projet participatif

L'auteur est affiché dans le bandeau de votre projet participatif. Vous pouvez en ajouter plusieurs. Le ou les utilisateurs doivent être des utilisateurs inscrits sur le site.

Note :  si vous souhaitez choisir l'ordre des auteurs, nous vous conseillons d'enregistrer entre chaque ajout d'auteur afin que l'ordre d'affichage soit respecté sur l'interface.

Modèle

Lors de la création du projet, vous pouvez sélectionner le modèle Budget participatif.

Le modèle vous permet d'obtenir un budget participatif pré-paramétré, avec notamment les étapes de présentation, de dépôt, d'analyse, de vote et de résultats.

Pour en savoir plus sur le modèle, consultez notre article Pré-paramétrage du Budget participatif

Après avoir rempli les champs Nom du projet, Auteur du projet et (éventuellement) Modèle, cliquez sur le bouton C'est parti !

Vous êtes alors redirigé vers la page de configuration du projet participatif.

Vous pouvez y modifier le titre et l'auteur, puis remplir les champs suivants.

Type de projet

Le champ Type vous permet de sélectionner l’application Budget participatif afin de permettre aux visiteurs du site de facilement différencier les différents types de projets participatifs grâce à la mention du statut affichée sur les vignettes des projets.

La sélection d'un type de projet n'est donc qu'une indication pour les utilisateurs. Elle n'a aucune incidence sur le type de projet que vous allez construire. Seules les étapes et les fonctionnalités sélectionnées définissent l'application utilisée.

Image d'illustration du budget participatif

L'image choisie pour illustrer le budget participatif s'affiche dans la vignette et le bandeau du budget participatif.

L'espace disponible dans le bandeau est lui de 687 pixels maximum. Pour respecter le ratio 3/2 de l'aperçu, votre illustration doit donc avoir des dimensions de 687*458 pixels (ou plus, du moment que le ratio est respecté).

Pour ajouter une image depuis votre ordinateur, cliquez sur le bouton Sélectionner.

Vidéo d'illustration du budget participatif

Une vidéo peut accompagner l'image d'illustration. Un bouton "Play" apparaît sur l'image d'illustration du budget participatif dans le bandeau si un lien vers une vidéo est ajouté. Cliquer sur l'image permet alors de lancer la vidéo.

La vidéo doit être hébergée sur un site dédié, comme Youtube, vous permettant d'obtenir un lien d'intégration contenant "embed". Ajoutez "?autoplay=1" à la fin du lien d'intégration afin de lancer la vidéo automatiquement lors d'un click sur le bouton Play.

Zones géographiques

Vous pouvez indiquer une zone géographique relative à votre budget participatif qui apparaîtra sous le compteur des contributions sur la page du projet. Cette information apparaîtra également sur la vignette du projet. Indiquer une zone géographique permet d’informer l’utilisateur sur le lieu (quartier / commune / département par exemple) concerné par votre budget participatif. Les zones doivent être créées au préalable dans Réglages > Zones géographiques.

Métadescription

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s’affiche également sur les résultats des moteurs de recherche. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Ajouter des étapes

L'élément final et central de la configuration de votre budget participatif est l'ajout d'étapes.

Chaque type d'étape disponible fait l'objet d'un article dédié dans la documentation :

Afin de supprimer des étapes, cliquez sur le bouton rouge Corbeille correspondant à l'étape que vous souhaitez supprimer, cliquez ensuite sur Supprimer sur la fenêtre d’avertissement qui s’affiche puis sur Enregistrer en bas de la page.

Modifier l'accès au budget participatif

L’accès est par défaut restreint aux administrateurs. Il est possible de modifier l'accès à son projet afin de pouvoir le faire valider par un groupe spécifique de personnes avant sa publication. Cela s'apparente à un mode brouillon. Il est donc possible de le restreindre à soi-même (attention "Moi-même" correspond au compte auteur du projet participatif) ou à un groupe ad hoc. Vous pouvez également le rendre public (afin que les utilisateurs puissent participer) :

En choisissant l'option Personnalisé, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes que vous aurez préalablement créés (dans la page Utilisateurs > Groupes ; voir l'article Créer des groupes).

Propositions

Vous pouvez activer le suivi des activités, permettant aux utilisateurs de s’abonner à des propositions pour suivre leur évolution.

Un bouton Suivre s’affiche alors dans les propositions et l’utilisateur peut choisir à quelle(s) notification(s) il souhaite s’abonner.

Lorsqu’il y a des activités sur une proposition (votes, changement de statut, publication d’une réponse officielle ou d’une actualité), les abonnés reçoivent une notification par mail le lendemain matin à 9h (un mail récapitulant les nouveautés de toutes les propositions suivies).

Date de publication

Dans la page /projects, les projets participatifs sont classés par récence. Les dates de publication des projets participatifs peuvent ainsi être changées pour afficher les projets participatifs dans l'ordre souhaité.

Archiver

Lorsque votre projet sera terminé, si vous souhaitez l'archiver, vous pouvez cocher la case suivante :

Cela modifiera l'aspect visuel de la vignette de votre projet. Elle sera grisée avec la mention "Archivé" (si vous souhaitez modifier son ordre dans la liste des projets, il faudra modifier la date de publication comme mentionné ci-dessus).

Langue

Cette fonctionnalité vous permet de proposer du contenu traduit en plusieurs langues à vos utilisateurs, si vous avez une audience non francophone. Après l’avoir activée, vous pourrez choisir la langue de votre budget participatif. Un projet participatif ne peut être proposé qu’en une seule langue (pour plus d’informations sur la fonctionnalité Multilangue, suivez ce lien).

Enregistrez vos modifications

Avant même d'ajouter des étapes à votre budget participatif, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer afin d'enregistrer vos modifications. Ensuite, à chaque ajout d'étape, enregistrez vos modifications afin d'être sûr de ne pas perdre votre travail en cas d'incident.

Permalien

Cliquez sur le permalien ou le bouton “afficher” pour voir votre projet sur l’interface utilisateur.