Pré-paramétrage du Budget Participatif

Lors de la création de votre projet, vous avez la possibilité de sélectionner un modèle de budget participatif.

Sélectionner l'un de ces modèles enclenche le pré-paramétrage du budget participatif, c'est-à-dire que votre budget participatif est créé automatiquement (son formulaire, ses étapes, les modalités de vote, etc). L'outil d'analyse est pré-configuré (avec la création du questionnaire d'analyse notamment) si vous choisissez le modèle Budget participatif avec outil d'analyse.

Après l'avoir créé, vous pouvez déjà consulter le budget participatif en cliquant sur le bouton "Aperçu" en haut à droite de votre projet :

Voici la liste des éléments qui sont automatiquement créés lors du pré-paramétrage du budget participatif.

Les étapes

Votre projet contient automatiquement 5 étapes :

• La présentation
    • Le titre de l'étape ainsi qu'un texte d'exemple de présentation de l'étape.

• Le dépôt
    • Le titre de l'étape, des dates de participation, ainsi qu'un texte d'exemple de description de l'étape.

• Un formulaire de dépôt est déjà créé et lié à votre étape. Vous pouvez le retrouver dans Projets participatifs > Formulaires (dépôt). Son titre reprend le nom de votre projet. Les champs de description, adresse et illustration sont déjà activés.

• L'analyse
    • Le titre de l'étape, des dates, ainsi qu'un texte d'exemple de description de l'étape.

• Les statuts de l'étape ainsi que le statut par défaut.

• (uniquement avec le modèle Budget participatif avec outil d'analyse) Le questionnaire d'analyse (dans le cadre de l'outil d'analyse) est créé et accessible dans Projets participatifs > Questionnaire. Son titre reprend le titre de votre projet. Il contient déjà quelques questions.

• (uniquement avec le modèle Budget participatif avec outil d'analyse) L'analyse (via l'outil d'analyse) est paramétrée dans l'onglet Analyse du formulaire de dépôt :

• Le vote
    • Le titre de l'étape, des dates de participation, un texte d'exemple de description de l'étape.
    • Le statut (et le statut par défaut)

• Les modalités de vote (par défaut c'est le vote maximum à 3 qui est paramétré mais les autres modalités de vote peuvent être sélectionnées en complément ou à la place de cette modalité)

• Les conditions requises (les conditions activées sont alors obligatoires pour les votants).

• Les projets lauréats
    • Le titre de l'étape, des dates de participation, un texte d'exemple de description de l'étape.

• Les statuts (et le statut par défaut)

Il ne vous reste donc ensuite qu'à modifier les textes et paramétrages propres à votre budget participatif.

Le projet est par défaut restreint aux administrateurs. Il vous suffira de cocher "Public" et d'enregistrer lorsque vous serez prêt à le publier !