Budget participatif // Ajouter une étape de résultats

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce qu'une étape de résultats ?

L’étape de résultats est l’étape dans laquelle les propositions lauréates, celles ayant récolté le plus de votes, seront affichées.

Vous pouvez faire avancer les vignettes des propositions lauréates de l’étape de vote vers l’étape de résultats et leur attribuer un statut.

Ajouter une étape de résultats

Dans le menu Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le titre du budget participatif que vous souhaitez modifier.

Trouvez la section Étapes, puis cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Sélection. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de sélection, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de sélection

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre budget participatif.

Dates de l'étape et participation en continu

Les dates sont indiquées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées. Cela n’aura pas d’impact sur l’affichage des propositions lauréates.

Le bouton Participation en continu permet de faire durer l’étape indéfiniment. L'étape n'a alors pas de date de fin à laquelle elle s'arrête automatiquement Pour votre budget participatif, ne cochez pas cette case et renseignez une date de début et une date de fin pour votre étape de résultats.

Si aucune date n'est indiquée, l'étape sera considérée comme "à venir". Les dates peuvent être modifiées après le lancement du budget participatif.

Description de l’étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Meta description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s’affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Vote

La configuration du vote a déjà été faite dans votre étape de vote. Vous pouvez donc laisser le bouton désactivé.

Publication des propositions

Choisissez Début de l’étape pour afficher les propositions que vous avez sélectionnées seulement à la date de début de l'étape et non pas au fur et à mesure que vous les faites avancer dans l’étape.

Permettre l'ajout d'actualités par les auteurs des propositions

Vous pouvez permettre aux auteurs d'ajouter eux-mêmes des actualités sur leurs propositions. Cela est utile notamment si ce sont eux qui gèrent la réalisation de leurs projets et donc la communication autour du suivi de la réalisation. Il vous suffit pour cela de cocher la case suivante :

Si vous activez cette fonctionnalité, nous vous invitons à lire l'article de l'aide à ce sujet afin de finaliser le paramétrage et d'activer les notifications.

Tri des propositions par défaut

Choisissez le tri par défaut appliqué aux propositions de l'étape. Il est recommandé d'utiliser le tri aléatoire afin de permettre à toutes les propositions d’avoir la même chance d’être vues par les utilisateurs.

Le tri aléatoire fonctionne de la manière suivante :

• si l’utilisateur est connecté, le tri se fait en fonction de son compte. Il voit donc donc toujours les mêmes propositions en étant connecté. L’ordre des propositions qui s’affichent est néanmoins bien différent de celui affiché pour un autre utilisateur.
  • si l’utilisateur n’est pas connecté, le tri se fait en fonction de son adresse IP

Phases de réalisation

Les phases de réalisation peuvent être activées lors de cette dernière étape de sélection de votre budget participatif. Vous pouvez donc activer ce bouton pour permettre aux utilisateurs de visualiser dans l'état d'avancement des propositions des phases de réalisation personnalisées des projets.

L’état d’avancement est affiché dans la page de la proposition

et sur la vue Liste dans l’étape :

Voir l’article  Éditer une proposition d'une étape de dépôt pour ajouter une phase de réalisation à une proposition.

Statuts des propositions

Le statut d'une proposition est affiché en bas de sa vignette et dans l'état d'avancement de sa page de présentation. Il permet en un coup d’œil de connaître l'état d'une proposition. Une proposition peut avoir un statut différent par étape.

La section Statuts vous permet de déterminer les statuts qu'il sera possible d'appliquer aux propositions dans votre étape d’analyse.

Pour ajouter un statut, cliquez sur Ajouter puis remplissez le champ qui apparaît. Vous pouvez changer la couleur du statut à l’aide du cercle coloré sur la gauche. Validez en cliquant sur le bouton bleu sur la droite. Pour modifier un statut, cliquez sur le crayon.

Pour appliquer un statut à une proposition manuellement, vous devez l'éditer dans le menu Contributions > Propositions (dépôt). Vous pouvez également changer le statut de plusieurs propositions en une action de masse. Voir l’article Éditer une proposition d'une étape de dépôt

Conditions requises au vote

Les conditions requises au vote sont utilisées dans l’étape de vote. Vous ne devez donc pas les activer ici.

Mode d’affichage

Choisissez quel sera le mode d’affichage par défaut des propositions. Les modes d’affichage proposés lors de la configuration de l’étape sont ceux choisis lors de la création du formulaire de dépôt

Les modes d'affichages disponibles sont :

• la vue Liste
  • la vue Grille
  • la vue Plan

Publication de l'étape

Assurez-vous que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Permalien

Cliquez sur le permalien pour voir votre étape sur la plateforme.

Personnalisation

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d’ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer.

N’oubliez pas de cliquer également sur le bouton Enregistrer en bas de la page du projet participatif.