Consultation // Ajouter une étape de consultation

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce qu'une étape de consultation ?

L'étape de consultation est l'étape d'un projet participatif dans laquelle la consultation a lieu. Elle est composée de sections. La consultation doit être créée afin de pouvoir être sélectionnée lors de la création d'une étape de consultation (voir article Créer les sections d'une étape de consultation ).

Ajouter une étape de consultation

Dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets , cliquez sur la consultation à laquelle vous voulez ajouter une étape.

Accédez à la section Étapes , puis cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Consultation . Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de consultation, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de consultation

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape de consultation. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre consultation. Ce menu ne sera pas affiché si vous ne publiez qu'une étape dans votre projet participatif.

Dates de l'étape et participation en continu

Les dates sont affichées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées.

Afin de faire durer l'étape indéfiniment, activez le bouton Participation en continu . Ainsi, l'étape n'aura pas de date de fin à laquelle elle s'arrêtera automatiquement.

Les dates peuvent être modifiées après le lancement de la consultation.

Description de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Il est recommandé de faire attention à la ligne de flottaison et d'éviter de trop charger dans le contenu de cette description. Si vous avez beaucoup de texte, intégrez une étape de présentation à votre consultation. Cela permettra aux utilisateurs d'accéder facilement au contenu de la consultation, sans devoir descendre dans la page pour le voir.

Vous pouvez activer la fonctionnalité Lire la suite dans Réglages > Fonctionnalités (elle sera activée sur tous vos projets participatifs). Lorsque cette fonctionnalité est activée, un bouton Voir plus s'ajoute à la cinquième ligne de la description de votre étape.

Méta Description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description . Ce texte s'affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Sections de la consultation

L'étape de consultation a pour fonction d'afficher les sections dans lesquelles des propositions peuvent être ajoutées par les participants par exemple. La consultation se crée dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Consultation (voir article Créer les sections d'une étape de consultation).

Une fois la consultation créée (les sections qui la composent), elle peut être sélectionnée dans le champ Consultations dans votre étape de consultation.

Vous pouvez ajouter plusieurs consultations dans une étape de consultation ! Cela se présentera de cette façon sur la plateforme :

Conditions requises à la participation

Il est possible de demander des informations aux utilisateurs souhaitant participer (ajout d'une proposition, d'un argument, d'un amendement, d'une source et vote) sous forme de conditions requises afin de s'assurer qu'ils soient bien habitants de la ville organisatrice de la consultation par exemple. Vous pouvez ainsi demander les prénom et nom du participant ainsi que son numéro de téléphone, son adresse postale et sa date de naissance si vous souhaitez procéder à une vérification des informations transmises à l'issu de sa participation.

Pour cela, activez le bouton de l’information désirée et/ou cliquez sur Ajouter pour en ajouter une.

Indiquez le libellé de la case à cocher ( phrase déclarative) dans le champ puis cliquez sur le bouton bleu sur la droite.

Après avoir ajouté une condition requise, vous pouvez la modifier ou la supprimer à l’aide des boutons sur la droite.

Vous pouvez changer l’ordre d’apparition des conditions requises en cliquant sur l’une des conditions et en la glissant vers le haut ou vers le bas.

Si vous demandez des conditions requises, vous devez informer les utilisateurs du traitement qui sera fait de leurs données personnelles dans le cadre du RGPD. Le champ Raison de la collecte vous permet d’afficher ces explications.

Lors de la participation d'un utilisateur, les champs des conditions requises s'afficheront de cette façon :

La condition requise  Adresse postale  reconnait l'adresse indiquée par l'utilisateur.

Une fois remplies, les conditions requises ne seront pas demandées de nouveau à l'utilisateur. Il pourra retrouver les données remplies dans les paramètres de son profil, dans Paramètres > Données

Publication de l'étape

Assurez-vous que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n'apparaîtra pas sur le site.

Personnalisation

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'applique qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d'ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.