Configurer l'inscription à la plateforme

Dans cet article

Comment se déroule l'inscription sur la plateforme ?

Pour participer, les visiteurs du site doivent s'inscrire afin de devenir des utilisateurs enregistrés au site. Pour cela, ils disposent d'un bouton Inscription située dans la barre de navigation, en haut à droite du site.

Le bouton Inscription permet d'ouvrir le formulaire d'inscription. Il est toujours composé des éléments suivants :

• un champ Nom ou pseudonyme qui permettra d'identifier les contributions des utilisateurs ;
  • un champ Adresse email . Contrairement au nom d'utilisateur, une adresse email est unique.
  • un champ Mot de passe . Avec l'adresse email, le mot de passe permettra aux utilisateurs de se connecter à leur compte ;
  • une case à cocher "J'ai lu et j'accepte la charte et la politique de confidentialité" . La charte est une page pré-configurée dont le contenu peut être modifié à travers le menu Pages > Charte. De la même façon, le contenu de la page de politique de confidentialité se modifie depuis Pages > Politique de confidentialité.
  • le reCAPTCHA  de Google dont la fonction est de protéger la plateforme des spams. Il observe le comportement des utilisateurs dans le formulaire afin de s'assurer que ce sont bien des personnes et non des robots. En cas de doute à proposer d'un utilisateur, il le prouve à quelques épreuves que des robots ne pourraient pas réussir, telles que reconnaître des éléments parmi plusieurs images (arbres, montagnes,...).

Le formulaire peut également contenir les éléments suivants s'ils sont activés :

• un bouton S'inscrire via France Connect  ;
  • un bouton S'inscrire via Facebook ;
  • un champ facultatif Statut , permettant d'obtenir des statistiques sur les types de profils (citoyens, organisations...) ;
  • un champ facultatif Code postal ;
  • un champ facultatif permettant d'obtenir l'autorisation d'envoyer des newsletters autres que celle de la plateforme.

Une fois inscrit, un utilisateur peut participer librement. Il doit conserver son compte grâce au lien contenu dans un email qui lui est envoyé automatiquement par la plateforme. S'il ne le fait pas, ses contributions ne seront pas publiées et ses votes ne seront pas pris en compte. Ils le seront a posteriori une fois son compte validé.

Comment configurer l'inscription ?

L'inscription se configure dans le menu de l'administration Pages > Inscription .

Activer l'inscription

Appuyez sur le bouton Permettre l'inscription afin de permettre ou non l'inscription. Cela aura pour effet d'afficher ou de masquer le bouton Inscription dans la barre de menu du site.

Vous pourriez par exemple ne pas vouloir désactiver l'inscription dans le cas où la page d'authentification est activée afin de ne laisser que le formulaire de connexion.

Activer l'inscription via France Connect

L'ajout de France Connect à l'inscription est une fonctionnalité premium qui nécessite de prendre contact avec notre équipe commerciale. Le paramétrage est décrit dans cet article .

Activer l'inscription via Facebook

Le paramétrage est décrit dans cet article .

Restreindre l'inscription à certaines adresses email

La section  Autorisation  vous permet de limiter l'inscription au(x) nom(s) de domaine choisi(s).

Une fois la restriction activée, cliquez sur le bouton Ajouter  pour ajouter un ou plusieurs noms de domaine autorisés. Tous les autres noms de domaines seront ainsi refusés.

Dans la capture ci-dessus, seules les adresses en @cap-collectif.com seront acceptées lors de l'inscription.

Cliquez sur le bouton Enregistrer lorsque des adresses sont ajoutées ou supprimées.

Demander le code postal

Le champ code postal est un champ de texte libre facultatif dans lequel les utilisateurs sont invités à saisir leur code postal. Cette information est ensuite disponible dans l'export utilisateur.

Demander le statut de l'utilisateur

Le statut, également appelé Type de profil, est une liste déroulante facultative permettant de catégoriser les utilisateurs.

Les administrateurs choisissent les réponses possibles dans le menu de l'administration  Utilisateurs > Type de profil . Par défaut, on trouve les statuts suivants : Citoyen, Institution, Organisation à but lucratif et Organisation à but non lucratif.

Le statut choisi par les utilisateurs est affiché dans leur profil. La page Liste des inscrits (/members) permet de filtrer les utilisateurs du site par statut.

Par ailleurs, l'information est disponible dans l'export utilisateur, ce qui donne la possibilité d'obtenir de précieuses statistiques.

Obtenir le consentement à recevoir des informations

La case « Demander le consentement à recevoir des actualités » est activée par défaut. Vous pouvez compléter la phrase "Je souhaite recevoir les actualités" dans le menu Réglages > Général > Périmètre de l'actualité . Cela peut être par exemple "de la plateforme", pour avoir la phrase "Je souhaite recevoir les actualités de la plateforme".

La case « Demander le  consentement pour recevoir des informations non liées à la plateforme » permet d'activer une case à cocher supplémentaire dans le formulaire d'inscription de la plateforme permettant de vous autoriser à inscrire l'utilisateur à des newsletters autres que celle de la plateforme. Cette case à cocher indique la mention suivante :  J'accepte de recevoir des informations liées aux autres activités de [Nom de l'organisation] .

Le nom de l'organisation s'inscrit dans le menu Réglages > Général, champ " Nom de l'organisation".

Pour connaître les utilisateurs ayant coché la case, téléchargez l'export utilisateurs dans le menu Utilisateurs > Tous les utilisateurs .

Je ne suis pas un robot

Le  reCAPTCHA développé par Google observe le comportement des utilisateurs sur le site afin de s'assurer que ce sont bien des personnes et non des robots.

Lorsque le reCaptcha a un doute sur un utilisateur, il le soumet à quelques épreuves que des robots ne pourraient pas réussir, telles que reconnaitre des éléments parmi plusieurs images (arbres, montagnes, chiffres...). Si ces épreuves sont trop difficiles, il est également possible de valider le captcha en retranscrivant des chiffres lus à haute voix.

Les utilisateurs doivent disposer d'un navigateur à jour pour que le reCAPTCHA puisse fonctionner correctement.

Ajouter une information en haut ou en bas du formulaire

Un message peut être placé en haut ou en bas du formulaire d'inscription.

Cliquez sur le bouton  Enregistrer  pour enregistrer vos modifications.