Restreindre l'accès au site (bouclier) et paramétrer l'authentification via les réseaux sociaux

Vous avez la possibilité de "cacher" votre plateforme en activant une fonctionnalité dénommée Restreindre l'accès au site aux inscrits. Si activée, seuls les personnes inscrites pourront se connecter à travers une page d'authentification et ainsi accéder à la plateforme.

Comment restreindre l'accès au site ?

1. Allez dans le menu Pages > Authentification dans l'administration.

2. Cliquez sur le bouton Restreindre l'accès au site aux inscrits puis cliquer sur Enregistrer

3. (facultatif) Choisissez ensuite un texte d'introduction et le logo.

Paramétrer l'inscription et la connexion via France Connect et Facebook

Il faut cliquer sur les boutons dans la section "Méthode" afin d'activer ou désactiver l'inscription et la connexion via Facebook. Consultez cet article pour faire la configuration : activer la connexion via Facebook

L'authentification via France Connect est une fonctionnalité premium. Contactez notre équipe commerciale si cette authentification vous intéresse.

Si l'inscription et l'authentification depuis France Connect ou Facebook ne sont pas désactivées, la plateforme sera bien cachée par la page d'authentification, mais il sera possible de s'inscrire depuis cette page pour ensuite se connecter.

L'inscription via Facebook permet aux utilisateurs de rapidement s'inscrire à la plateforme. En effet, il ne leur sera plus nécessaire de saisir un nom d'utilisateur, un email et un mot de passe. Le nom d'utilisateur et l'email étant récupéré sur les réseaux sociaux et le mot de passe n'étant plus nécessaire puisqu'ils pourront s'identifier via les réseaux sociaux.
Note : les utilisateurs s'identifiant via Facebook ne partagent pas nécessairement leur adresse mail avec la plateforme. Cela dépend du paramétrage de leur compte Facebook.

Aucune autre information n'est récupérée de leur profil sur Facebook.

L'inscription via les réseaux sociaux permet aux utilisateurs d'éviter de répondre aux champs tels que le code postal, le statut et les champs supplémentaires, même si ces derniers ont été définis comme obligatoires. Il convient donc de désactiver l'inscription via Facebook lorsque vous souhaitez que les utilisateurs remplissent ces champs à l'inscription.

L'authentification depuis France Connect permet également aux utilisateurs de s'inscrire à la plateforme sans créer un nouveau pseudonyme et un nouveau mot de passe. Cette authentification vous permet par ailleurs d'avoir des informations vérifiées.