Questions-Réponses // Créer un projet participatif

• Qu'est-ce qu'un projet participatif de type Questions/Réponses ?
  • Comment créer un projet participatif de type Questions/Réponses ?
  • Qu'est-ce qu'un projet participatif de type Questions/Réponses ?

Un projet participatif de type Questions/Réponses est composé d’une ou plusieurs étapes :

• l'étape de présentation permet d'afficher du contenu (texte, images, etc.), les actualités liées et le nombre de participants. Cette étape est destinée à la présentation de votre projet participatif, dans le cas où vous auriez plusieurs projets sur votre plateforme.
    • l'étape de dépôt permet aux participants de déposer leurs questions. C’est sur cette étape qu’ils verront le bouton “Déposer une question” et où les questions déposées seront affichées sous forme de vignettes.
    • l’étape personnalisée permet uniquement l'affichage de contenu (texte, images, etc.) Elle peut vous servir à communiquer des informations sur les suites données à votre projet participatif par exemple.

Si vous liez des événements à votre projet participatif, vous pourrez les faire apparaître dans les étapes de votre choix.

Un projet de type Questions/Réponses peut n’être constitué que d’une étape de dépôt.

Les vignettes des projets participatifs sont composées de plusieurs données choisies lors de leur création : le thème, le titre, les compteurs de participation ainsi qu'un statut : à venir, en cours, terminé ou participation en continu.

On trouve ces vignettes sur la page /projects (Projets participatifs) et sur la section Projets participatifs sur la page d’accueil (si vous l’activez dans Pages > Accueil / Sections).

On retrouve ensuite ces données lorsqu'on clique sur le titre d'un projet participatif dans un bandeau situé en haut de page. Nous sommes alors dans la première étape du projet participatif.

Comment créer un projet participatif de type Questions/Réponses ?

Ajout ou édition d'un projet participatif de type Questions/Réponses

Allez dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets. Puis :

• cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite pour créer un nouveau projet participatif

ou

• cliquez sur le titre d’un projet participatif déjà créé pour le modifier.

En cliquant sur Ajouter vous aurez à remplir ces premiers champs :

Titre de votre projet participatif

Le premier champ à définir est le titre de votre projet participatif de type Questions/Réponses. Ce titre vous permettra de retrouver votre projet participatif dans la liste du menu Projets participatifs > Tous les projets

Il permettra également aux visiteurs de votre site de repérer votre projet participatif de type Questions/Réponses dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /projects. Le titre s'affiche en effet dans la vignette du projet participatif ainsi que dans le bandeau en haut de votre projet participatif de type Questions/Réponses.

Auteur(s) de votre projet participatif

L'auteur est affiché dans le bandeau de votre projet participatif de type Questions/Réponses. Vous pouvez en ajouter plusieurs. Le ou les auteurs doivent être des utilisateurs inscrits sur le site.

Note :  si vous souhaitez choisir l'ordre des auteurs, nous vous conseillons d'enregistrer entre chaque ajout d'auteur afin que l'ordre d'affichage soit respecté sur l'interface.

Type de projet

Le champ Type vous permet de sélectionner une des applications de la plateforme afin de permettre aux visiteurs du site de facilement différencier par exemple les consultations des appels à projets grâce à un bandeau de couleur affiché en haut des vignettes des projets.

La sélection d'un type de projet n'est donc qu'une indication pour les utilisateurs. Elle n'a aucune incidence sur le type de projet que vous allez construire. Seules les étapes et les fonctionnalités sélectionnées définissent l'application utilisée.

Pour votre projet de Questions/Réponses, il n’y a pas pour le moment de type prédéfini. Vous pouvez donc ne mettre aucun type pour votre projet.

Exemple de bandeaux sur les vignettes des projets suite à la sélection d’un type de projet.

Usage

Ce champ est réservé à la consultation et n’est donc pas applicable à votre projet. Vous pouvez donc laisser l’usage générique.

Image d'illustration du projet de type Questions/Réponses

L'image choisie pour illustrer le projet de type Questions/Réponses s'affiche dans la vignette et le bandeau du projet participatif.

L'espace disponible dans le bandeau est lui de 687 pixels maximum. Pour respecter le ratio 3/2 de l'aperçu, votre illustration doit donc avoir des dimensions de 687*458 pixels (ou plus, du moment que le ratio est respecté).

Pour ajouter une image depuis votre ordinateur, cliquez sur le bouton Sélectionner

Vidéo d'illustration du projet de type Questions/Réponses

Une vidéo peut accompagner l'image d'illustration. Un bouton "Play" apparaît sur l'image d'illustration du projet de type Questions/Réponses dans le bandeau si un lien vers une vidéo est ajouté. Cliquer sur l'image permet alors de lancer la vidéo.

La vidéo doit être hébergée sur un site dédié comme Youtube, vous permettant d'obtenir un lien d'intégration contenant "embed". Ajoutez "?autoplay=1" à la fin du lien d'intégration afin de lancer la vidéo automatiquement lors d'un click sur le bouton Play.

Zones géographiques

Vous pouvez indiquer une zone géographique relative à votre projet de type Questions/Réponses qui apparaîtra à côté du nom de l'auteur du projet sur la page du projet. Cette information apparaîtra également sur la vignette du projet. Indiquer une zone géographique permet d’informer l’utilisateur sur le lieu (quartier / commune / département par exemple) concerné par votre projet participatif. Les zones doivent être créées au préalable dans Réglages > Zones géographiques.

Métadescription

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s’affiche également sur les résultats des moteurs de recherche. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Projet externe

Il est possible d’afficher sur votre plateforme un projet participatif créé sur un autre site. Dans la vignette du projet, un lien renvoie alors vers le site d’origine du projet. Pour créer votre projet de type Questions / Réponses, vous devez laisser ce bouton désactivé.

Ajouter des étapes

L'élément final et central de la configuration de votre projet de type Questions/Réponses est l'ajout d'étapes.

Chaque type d'étape disponible fait l'objet d'un article dédié dans la documentation.

Étapes d'un projet de type questions/réponses

Afin de supprimer des étapes, cliquez sur le bouton rouge Poubelle correspondant à l'étape que vous souhaitez supprimer, cliquez ensuite sur Supprimer sur la fenêtre d’avertissement qui s’affiche puis sur Enregistrer en bas de la page.

Modifier l'accès de votre projet Questions/Réponses

L’accès est par défaut restreint aux administrateurs. Il est possible de modifier l'accès à son projet afin de pouvoir le faire valider par un groupe spécifique de personnes avant sa publication. Cela s'apparente à un mode brouillon. Il est donc possible de le restreindre à soi-même (attention "Moi-même" correspond au compte auteur du projet participatif) ou à un groupe ad hoc. Vous pouvez également le rendre public (afin que les utilisateurs puissent participer) :

En choisissant l'option Personnalisé, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes que vous aurez préalablement créés ( dans la page Utilisateurs > Groupes ; voir l'article Créer des groupes ).

Propositions

Vous pouvez activer le suivi des activités, permettant aux utilisateurs de s’abonner à des questions pour suivre leur évolution.

Un bouton Suivre s’affiche alors sur la vignette des questions et l’utilisateur peut choisir à quelle(s) notification(s) il souhaite s’abonner.

Lorsqu’il y a des activités sur une question (votes s’ils sont activés, changement de statut, publication d’une réponse officielle, publication d'une actualité), les abonnés reçoivent une notification par mail le lendemain matin à 9h (un mail récapitulant les nouveautés de toutes les questions suivies).

Date de publication

La date de publication est une donnée indiquée dans le bandeau de chaque projet participatif.

Dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /projects, les projets participatifs sont classés par récence. Les dates de publication des projets participatifs peuvent ainsi être changées pour afficher les projets participatifs dans l'ordre souhaité.

Langue

Cette fonctionnalité vous permet de proposer du contenu traduit en plusieurs langues à vos utilisateurs, si vous avez une audience non francophone. Après l’avoir activée, vous pourrez choisir la langue de votre projet de type Questions / Réponses (pour plus d’informations sur la fonctionnalité Multilangue, suivez ce lien).

Enregistrez vos modifications

Avant même d'ajouter des étapes à votre projet de type Questions/Réponses, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer afin d'enregistrer vos modifications. Ensuite, à chaque ajout d'étape, enregistrez vos modifications afin d'être sûr de ne pas perdre votre travail en cas d'incident.

Permalien

Cliquez sur le permalien ou le bouton “afficher” pour voir votre projet sur l’interface utilisateur