Ajouter des zones géographiques aux projets participatifs et les afficher sur une carte

L'ajout de zones géographiques sur les projets participatifs permet de faciliter la navigation par localisation pour les utilisateurs afin de retrouver facilement les projets participatifs organisés près de chez eux notamment. La navigation est facilitée sur la page de tous les projets grâce à un filtre par zone mais également grâce à l'affichage des projets sur une carte (section de la page d'accueil) et d'une page dédiée à chaque zone.

Dans cet article :

Ajouter des zones géographiques aux projets participatifs

Il est donc possible d'ajouter des zones géographiques à des projets participatifs. La ou les zone(s) géographique(s) s'affichent alors sur les vignettes des projets, sur les pages des projets mais également sur la section "carte des projets participatifs" sur la page d'accueil (si elle est activée). Un filtre par zone est également ajouté sur la page des projets participatifs.

Vignette d'un projetVignette d'un projet

Page d'un projet

Section "carte des projets participatifs" de la page d'accueil

Filtre sur la page des projets participatifs

Pour définir des zones géographiques, dans l'administration, cliquez sur Réglages puis Zones géographiques. Cliquez ensuite sur Ajouter une zone géographique.

Dans la page de configuration d'une zone, indiquez le nom de la zone (obligatoire). Si vous comptez activer la section "Carte des projets participatifs" sur votre page d'accueil, vous pouvez également ajouter une description et une image de couverture qui viendront enrichir la page de la zone (accessible depuis la section) ainsi qu'un code Geojson (code de délimitation géographique) pour que le contour de la zone puisse s'afficher sur la carte. Si vous ne souhaitez pas activer la carte des projets, le Titre de la zone est suffisant.

L'encadré "Affichage de la zone sur la carte" correspond au paramétrage de l'affichage sur la section "carte des projets participatifs" de la page d'accueil. Vous pouvez décider de l'affichage du nom, de la couleur de fond, de la couleur de la bordure de la zone et de son épaisseur. Une prévisualisation s'affiche sur la droite.

Une fois vos zones créées, elles s'affichent sur la page des zones géographiques. Elles peuvent être éditées/supprimées en passant votre souris sur une zone :

Lier une zone et/ou une adresse à un projet participatif

Pour lier une zone géographique à un projet participatif, cliquez sur Projets participatifs, puis Tous les projets, puis sur le titre de votre projet participatif. Dans le champ Zones géographiques, sélectionnez la ou les zones précédemment créées. Pour un affichage de votre projet sur la section "Carte des projets participatifs", il faut également sélectionner une adresse (ainsi un point de carte pourra s'afficher afin de localiser le projet participatif).

Activer la section "carte des projets participatifs" sur la page d'accueil

La section "Carte des projets participatifs" sur la page d'accueil permet d'afficher sur une carte des points représentants vos projets participatifs ainsi que les zones géographiques correspondantes (si des zones géographiques et des adresses ont été ajoutées sur vos projets participatifs préalablement) :

Afin d'afficher cette carte sur votre page d'accueil, vous pouvez donc activer la section "Carte des projets participatifs" présente dans Pages > Accueil / Sections :

En cliquant sur le titre de la section, vous pouvez l'éditer : modifier son titre, ajouter un sous-titre, définir son ordre d'affichage sur la page d'accueil et choisir la position initiale du plan en entrant dans la barre de recherche le nom de votre ville par exemple, puis choisir le niveau de zoom souhaité (ce sera le zoom par défaut lorsque vos utilisateurs arriveront sur la page d'accueil, ils pourront ensuite le modifier en naviguant dans la carte).

En cliquant sur Publié puis Enregistrer, la section s'affichera sur votre page d'accueil (si des projets ont déjà été liés à vos zones géographiques).

En cliquant sur les points de carte qui s'affichent sur la section, vos utilisateurs peuvent accéder à chaque projet.

Les noms des zones sur la carte sont également cliquables et redirigent vers la page de chaque zone (l'url des pages des zones a systématiquement le format https://votreplateforme.com/project-district/nom-de-la-zone) :

La configuration de cette page (titre, description, image et contour de la zone sur la carte), sont paramétrables lors de la création de chaque zone dans Réglages > Zones géographiques comme vu plus haut dans cet article. Cette page affiche automatiquement les projets que vous avez liés à la zone.