Personnaliser les sections de l'accueil

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une section de la page d'accueil ?

La page d'accueil de la plateforme est composée d'un entête puis de sections, c'est-à-dire de bandes horizontales de deux couleurs différentes.

De la même manière que l'on trouve des pages dynamiques du site préconfigurées puis des pages statiques que l'on peut ajouter par la suite, on discerne deux types de sections :

• les sections préconfigurées, dont le contenu est dynamique. Il existe 12 types de sections préconfigurées correspondant à diverses fonctionnalités de la plateforme. Les sections préconfigurées sont publiées par défaut, mais elles ne peuvent apparaitre sur la page d'accueil que si du contenu les concernant est ajouté. Par exemple, une actualité doit être ajoutée sur la plateforme pour que la section Actualités apparaisse.
  • les sections personnalisées, dont le contenu est statique et entièrement à définir grâce à un éditeur de texte. Il n'y a pas de limitation du nombre de sections que vous pouvez créer.

Comment ajouter une section dans la page d'accueil ?

1
Allez dans le menu Pages > Accueil / Sections

2
Cliquez sur Ajouter en haut à droite de l'écran
3
Vous pouvez alors donner un titre à la section. Ce titre aura le format H2 dont la couleur est définie dans le menu Réglages > Apparence. Il est facultatif.

4
Assurez-vous que la case Publié est cochée afin que la section soit visible aux utilisateurs sur la façade de la plateforme. Si la case n'est pas cochée, la section sera accessible dans l'administration mais elle n'apparaitra pas sur la façade de la plateforme.
Vous pouvez également utiliser le raccourci de la colonne Publié dans la vue liste pour rapidement publier/dépublier des sections sans passer par le bouton Editer.
5
Définissez la position de la section par rapport aux autres. Le plus petit chiffre sera situé le plus en haut, le plus grand le plus en bas. Le chiffre en lui-même n'a pas d'importance, la première section peut porter le nombre 42 à partir du moment que la seconde porte un nombre supérieur à 42.
Vous pouvez également utiliser les flèches dans la vue liste pour monter ou descendre une section.
6
L'accroche a un format texte "normal", c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un titre ou d'un sous-titre mais plutôt d'une description. L'accroche est donc particulièrement utile pour les sections prédéfinies de la plateforme.
Une section prédéfinie : Vidéos.
7
Enfin un éditeur de texte complet permet de créer le contenu de la section.
8
Cliquez sur Créer pour enregistrer la nouvelle section

Les sections préconfigurées

Il existe 12 sections prédéfinies sur la plateforme. Elles ont chacune un contenu et un rôle particulier.

Introduction

La section Introduction est tout à fait similaire à une section classique.

A la une

Permet de mettre en valeur 5 contenus de la plateforme. Il peut s'agir d'un article, d'une idée, d'un thème, d'un évènement ou encore d'un projet. Les contenus affichés se choisissent dans le menu Contenus > A la une.

Vidéos

Affichez un nombre défini de vidéos sur la page d'accueil. Les vidéos s'ajoutent dans le menu Contenus > Vidéos.

Projets participatifs

Vos projets participatifs seront affichées sur l'accueil avec une vue mosaïque.

Thèmes

Affichez les thèmes de votre plateforme.

Idées

Les idées les plus soutenues seront affichées dans cette section.

Évènements

Les évènements à venir de votre plateforme sont présentés dans cette section.

Actualités

Présente les actualités de votre plateforme.

Lettre d'information

Cette section permet de recueillir les adresses des utilisateurs souhaitant recevoir une newsletter. Les adresses sont alors disponibles dans le menu Utilisateurs > Inscrits à la lettre d'information.

Voir l'article La lettre d'information de la plateforme

Restez à l'écoute

Cette section recense les réseaux sociaux et autres sites internet en lien avec la plateforme. Les liens et images se définissent dans le menu Réglages > Réseaux sociaux (page d'accueil).

Chiffres-clés

Cette section vous permet d'afficher les chiffres-clés de votre plateforme. Il s'agit de compteurs globaux qui se mettent à jour en temps réel. Vous pouvez afficher le nombre d'événements, de projets et de contributions/participants/votes.

Cela s'affiche de cette façon sur la page d'accueil de la plateforme :

Mise en avant d'une étape de collecte

Cette étape permet d'afficher les propositions les plus populaires d'une étape de dépôt (budget participatif, appel à projets ou pétitions).