Débat // Créer une étape de débat

Afin de créer une étape de débat, il vous faut aller dans Projets participatifs > >Tous les projet et cliquer sur Ajouter pour créer un nouveau projet. Si vous ajoutez une nouvelle étape à un projet déjà existant, il vous suffit de cliquer sur son titre dans la liste des projets pour accéder à la liste des étapes. En cliquant sur "Ajouter", sélectionnez "Débat" :

Il vous faut alors remplir les champs de paramétrage de votre étape de débat.

Le débat Face à Face et Avancé

Vous avez le choix entre un débat " Face à face" et un débat "Avancé".

Le débat " Face à face" va vous permettre d'ajouter dans un second temps 2 avis (un pour, un contre) et s'affichera de cette façon :

Le débat " Avancé" quant à lui vous permet simplement d'afficher un texte (agrémenté d'images et vidéos si vous le souhaitez) à la place du Face à face. Cela peut être un article par exemple exprimant différents aspects de la question posée par le débat.

Après avoir choisi le type de débat il vous faut choisir le titre de votre étape (qui s'affichera dans la frise des étapes si vous en avez plus d'une) ainsi que la question du débat. C'est cette question qui s'affichera au dessus des boutons de vote Pour et Contre.

Les dates de votre étape détermineront quand est-ce que votre étape débute et se termine. Si votre étape n'est pas encore commencée, un décompte permettra aux utilisateurs de savoir dans combien de temps l'étape débute :

De même à la fin de votre débat, le nombre de participations (votes et arguments) sera publié :

Si vous avez choisi le type "Face à face", vous pouvez ajouter des liens vers des articles qui s'afficheront sous les avis Pour et Contre :

Après avoir enregistré votre étape puis votre projet, si vous avez choisi le Face à face, la plateforme vous invite à aller ajouter les avis Pour et Contre dans l'onglet Contributions :

En cliquant sur les + vous pouvez donc ajouter un avis. L'auteur doit être un utilisateur de la plateforme. Son avatar et sa bio s'il en a une, s'afficheront sur l'interface avec son avis.

Les utilisateur vont donc ensuite pouvoir voter et argumenter sur le débat :

La participation sans compte

Il vous est proposé de permettre la participation sans compte aux utilisateurs en cochant la case correspondante :

Cela veut dire qu'une personne sans compte va pouvoir participer en cliquant sur les boutons pour/contre et en cochant le recaptcha (pour s'assurer que la participation ne vient pas d'un robot) :

Si cette personne souhaite argumenter, elle pourra le faire également en donnant son adresse mail pour valider son argument (sans création de compte).

Le widget

La participation sans compte est une fonctionnalité qui est liée à l'usage d'un widget.

Un widget permet d'intégrer votre débat sur une autre plateforme dans un iframe.

Pour le mettre en place il suffit de remplir cette section (et d'avoir activé la participation sans compte) :

Les contributions, les exports et la modération

En cliquant sur l'icône de modération sur les arguments sur l'interface utilisateur ou dans l'administration, vous pouvez mettre à la corbeille les contenus hors charte :

La corbeille est publique et se trouve en bas de votre étape de débat.

Dans l'onglet Contributions de la page du projet participatif dans l'administration (Projets participatifs > Tous les projets), vous pouvez retrouver les votes et arguments :

Une colonne "En attente" vous permet de voir les arguments de comptes non confirmés. Lorsque ces comptes auront été confirmés par leurs auteurs, leurs arguments apparaitront dans la colonne "Publiées". De même vous pouvez voir les contributions mises à la corbeille dans la colonne "Corbeille".

Une icône "Poubelle" est présente sur les arguments. Attention cela permet la suppression des arguments sans le passage par la corbeille.

Un bouton d'export est présent au niveau des votes et des arguments vous permettant de télécharger un fichier .csv comportant toutes les contributions des utilisateurs à votre débat.