Votre checklist pour ne rien oublier avant de lancer votre plateforme

Votre plateforme est créée, vous avez votre compte administrateur et vous vous apprêtez à lancer vos premiers projets participatifs, mais vous vous demandez par où commencer ? Vous êtes au bon endroit !

Vous trouverez ci-dessous 4 checklists pour vous assurer de ne rien oublier avant de révéler votre plateforme au public. Suivez le guide !

1. Paramètres généraux
  2. Contenu juridique
  3. Contenu éditorial
  4. Projets participatifs

1/ Paramètres généraux

personnaliser l’URL de la plateforme

configurer l’adresse email d’expédition et le nom de l’expéditeur des mails envoyés depuis la plateforme

changer l’adresse email de réception des notifications

personnaliser le titre du site, le périmètre de l’actualité et le nom de l’organisation dans Réglages > Général

personnaliser la police d’écriture

personnaliser l’icône du site (favicon)

choisir les couleurs de la plateforme

configurer le formulaire d’inscription

2/ Contenu juridique

compléter la politique de confidentialité en allant dans Pages > Politique de confidentialité

compléter les mentions légales en allant dans Pages > Mentions légales

compléter la page Cookies (uniquement si ajout de cookies dans Réglages > Général)

3/ Contenu éditorial

personnaliser la page d’accueil

personnaliser le pied de page

ajouter du contenu pour alimenter la plateforme (pages personnalisées, articles, événements…)

configurer le formulaire de contact

personnaliser le menu de navigation ainsi que son logo

vérifier les liens (menu, liens insérés dans des pages, articles, événements, projets participatifs…)

4/ Projets participatifs

créer un ou des projets (budget participatif, appel à projets, boîte à idées, questions-réponses, questionnaire, consultation)

lorsque les projets sont prêts, supprimer les éventuelles contributions tests

vérifier les dates d’ouverture et de fermeture des étapes

si les projets sont lancés en même temps que la plateforme, leur donner un accès public (ou personnalisé s’ils sont limités à un groupe d’utilisateurs)

Vous avez coché toutes les cases ? Alors vous êtes prêts !

Vous pouvez désormais lever le bouclier et activer les inscriptions