Publier un événement

La plateforme offre la possibilité de créer des événements apparaissant dans un agenda des événements à venir. Les utilisateurs peuvent alors cliquer sur les événements qui les intéressent pour en savoir plus et s'inscrire. Les événements apparaissent dans plusieurs emplacements selon votre configuration :

• la page /events listant tous les événements
  • la section Événements de la page d'accueil
  • la section À la une de la page d'accueil
  • les étapes de présentation des projets participatifs
  • les thèmes de la plateforme

Comment publier un événement ?

1
Dans l'administration, allez dans le menu Contenus > Événements.
2
Cliquez sur Ajouter en haut à droite de l'écran ou cliquez sur le bouton Éditer associé à l'événement que vous souhaitez modifier.
3
Donnez un titre à votre article puis définissez son contenu dans le champ Description.

4
Définissez l' auteur de l'événement. Il peut être n'importe quel utilisateur du site. La section  Lieu contient un champ de lieu ou d'adresse permettant l'affichage de l'événement sur la carte (dans l'événement et sur la page des événements).

Cap Collectif doit manuellement activer l'URL du site auprès de Google afin que la carte fonctionne. Cette opération ne peut être effectuée que lorsque l'URL définitive du site sera choisie.

5
Choisissez également la date/heure de début et de fin de votre événement. Vous pouvez n'indiquer que la date de début dans le cas où votre événement ne dure qu'une journée.

6
Choisissez une illustration pour votre événement. Celle-ci s'affichera en haut de la page de votre événement, mais aussi dans la vignette de l'événement.

Pour que votre illustration soit visible depuis la vignette de l'événement, vous devez activer la fonctionnalité Afficher les illustrations sur les vignettes événement dans le menu Réglages > Fonctionnalités.

7
Le module d'inscription interne, si activé, permet aux utilisateurs du site de s'inscrire sur la liste des participants à l'événement grâce à une fenêtre d'inscription située dans la page de l'événement. La liste des inscrits est alors accessible grâce au bouton Exporter de la colonne Inscrits dans le menu Contenus > Événements.

Le lien d'inscription externe permet d'afficher sur la page de l'événement un lien vers un autre site dans lequel les utilisateurs pourront s'inscrire à votre événement.

8
Les champs  Thèmes et Projets participatifs vous permettent d'associer l'événement à un ou plusieurs thèmes ainsi qu'à un ou plusieurs projets participatifs.

La case Autoriser les commentaires ouvre les commentaires aux utilisateurs du site.

9
Le bouton Publié doit être activé afin que l'événement soit en ligne sur le site.

10
Cliquez sur le bouton vert  Créer ou sur Enregistrer pour créer ou modifier l'événement.