Publier un événement (en présentiel et en ligne)

La plateforme offre la possibilité de créer des événements apparaissant dans un agenda sur la plateforme. Les utilisateurs peuvent alors consulter les événements à venir qui les intéressent. Les événements apparaissent à plusieurs endroits de la plateforme selon votre configuration :

• la page /events listant tous les événements
  • la section Événements de la page d'accueil
  • la section À la une de la page d'accueil
  • les étapes des projets participatifs (étape de présentation et d'autres étapes)
  • les thèmes de la plateforme

Comment publier un événement ?

Dans l'administration, allez dans le menu Contenus > Événements.

Cliquez sur Ajouter en haut à droite de l'écran ou cliquez sur le bouton Éditer associé à l'événement que vous souhaitez modifier.

Définissez si votre événement sera en présentiel ou en ligne. Si vous sélectionnez "en ligne", l'événement se fera via l'outil de visioconférence Jitsi. Des paramètres supplémentaires apparaissent et sont détaillés dans la section de cet article dédié à la visioconférence ici.

Donnez un titre à votre article puis définissez son contenu dans le champ Description.

Définissez l' auteur de l'événement. Il peut être n'importe quel utilisateur du site.

La section  Lieu contient un champ de lieu ou d'adresse permettant l'affichage de l'événement en présentiel sur la carte (dans l'événement et sur la page des événements).

Choisissez également la date/heure de début (la date/heure de fin est facultative) de votre événement.

Choisissez une illustration pour votre événement. Celle-ci s'affichera en haut de la page de votre événement, mais aussi dans la vignette de l'événement.

Pour que votre illustration soit visible depuis la vignette de l'événement, vous devez activer la fonctionnalité Afficher les illustrations sur les vignettes événement dans le menu Réglages > Fonctionnalités.

Le module d'inscription interne, si activé, permet aux utilisateurs du site de s'inscrire sur la liste des participants à l'événement grâce à une fenêtre d'inscription située dans la page de l'événement. La liste des inscrits est alors accessible grâce au bouton Exporter de la colonne Inscrits dans le menu Contenus > Événements.

Le lien d'inscription externe permet d'afficher sur la page de l'événement un lien vers un autre site dans lequel les utilisateurs pourront s'inscrire à votre événement.

Les champs Thèmes et Projets participatifs vous permettent d'associer l'événement à un ou plusieurs thèmes ainsi qu'à un ou plusieurs projets participatifs. Avec le champ Étapes, vous pouvez associer votre événement à des étapes en particulier du (ou des) projet(s) participatif(s) sélectionné(s) au-dessus. Si votre projet a une étape de présentation, l'événement sera directement associé à cette étape, en plus des étapes que vous avez choisies.

Le bouton Transfert du nom et des coordonnées des inscrits à l'organisateur de l'évènement concerne les évènements proposés par des utilisateurs (voir l'article dédié).

Le bouton Commentaires ouvre les commentaires aux utilisateurs du site.

Le bouton Publié doit être activé afin que l'événement soit en ligne sur le site.

Cliquez sur le bouton vert  Créer ou sur Enregistrer pour créer ou modifier l'événement.

Comme mentionné, vous pouvez donc permettre aux utilisateurs de proposer eux-mêmes leurs événements (que vous pourrez ensuite accepter ou refuser) en activant la fonctionnalité correspondante (voir l'article à ce sujet).

Evénement en ligne / visioconférence

Si votre événément est en ligne, vous devez donc choisir "En ligne" en haut de la page de paramétrage de votre événement :

Ajoutez ensuite l'animateur de la visioconférence en sélectionnant un utilisateur (le nom de l'animateur s'affichera dans les détails de l'événement) :

Une mention "En direct" s'affichera sur sa vignette lorsque l'événement aura commencé.

Lorsque vous êtes prêt à démarrer votre visioconference, il vous suffit d'aller sur l'événement en étant connecté avec votre compte administrateur. Vous pouvez cliquer sur "Rejoindre le stream" sur la fenêtre de visioconférence Jitsi pour démarrer :

Toutes les personnes (même non connectées) peuvent rejoindre votre événement en allant sur la page de l'événement :

Bien sûr, si une personne rejoint le stream et que vous ne souhaitez pas sa présence, vous avez la possibilité d'exclure une personne en cliquant sur son nom et sur "Exclure".

Si vous enregistrez votre événement, vous pourrez publier une rediffusion à l'issu de ce dernier comme le précise la section "Replay" du paramétrage :

Pour lancer l'enregistrement, il vous suffit de cliquer sur les 3 boutons en bas à droite de l'écran, puis sur "Commencer l'enregistrement" :

Lorsque vous êtes prêt à terminer l'enregistrement, il vous suffit de cliquer sur "Arrêter l'enregistrement" :

Une fois l'enregistrement terminé et la visioconférence finie (bouton "raccrocher") vous pouvez retourner dans le paramétrage de votre événement pour visionner/télécharger l'enregistrement si vous le souhaitez et le publier :

La vidéo de rediffusion sera donc disponible dans l'événement. Pensez à mettre une date/heure de fin pour que le label sur votre événement affiche bien "rediffusion" :