Publier une actualité

La plateforme offre la possibilité d'écrire des articles apparaissant sous forme de vignettes sur lesquels les utilisateurs peuvent cliquer pour découvrir le contenu des articles. Il existe plusieurs emplacements pouvant faire apparaître des articles :

• la page /blog listant tous les articles
  • la section Articles de la page d'accueil
  • la section A la une de la page d'accueil
  • les étapes de présentation des projets participatifs
  • les thèmes de la plateforme
  • les propositions des étapes de dépôt

Les articles peuvent avoir plusieurs objectifs selon l'endroit où ils apparaissent : actualités d'une consultation ou d'une organisation, ressources documentaires, mise en place d'une proposition d'un budget participatif...

Comment publier un article ?

1
Dans l'administration, allez dans le menu Contenus > Articles.
2
Cliquez sur Ajouter en haut à droite de l'écran ou cliquez sur le bouton Editer associé à l'article que vous souhaitez modifier.
3
Donnez un titre à votre article et, si vous le souhaitez, un auteur.

4
Le champ Résumé correspond au court texte de description de l'actualité visible dans la vignette. Le champ Contenu correspond au contenu texte ou média de l'actualité.

5

Le champ Media permet d'ajouter une image. Si aucune image n'est choisie, un "placeholder" (remplisseur) de la couleur primaire choisie dans le menu Réglages > Apparence sera affiché.

Pour ajouter une image : cliquez sur le bouton Ajouter. Sélectionnez comme type de fichier image. Cliquez ensuite sur Choisissez un fichier dans la section Fichier/Référence. Trouvez l'image de votre choix au format 3/2 (par exemple 600*400) puis cliquez sur le bouton vert Créer. Il n'est pas nécessaire de changer la catégorie.

6
La section Emplacements vous permet d'associer l'article à un ou plusieurs thèmes, un ou plusieurs projets participatifs et/ou un ou plusieurs propositions d'une étape de dépôt.

Les thèmes seront mis en évidence dès la description de l'article. Les articles associés à un thème seront affichés dans la page dédiée à ce thème.
Les projets participatifs auxquels l'article est lié seront affichés sur la page de l'article. Une mention "Lié à" suivie des liens vers les projets participatifs sera présente après le contenu. Dans les projets participatifs, les articles se trouveront dans une étape de présentation et dans la section Informations relatives.

Enfin, les articles liés à des propositions d'une étape de dépôt seront listés dans l'onglet Actualités d'une proposition. Ils permettent alors de montrer l'évolution d'un projet sélectionné.

Dans ce dernier cas, les actualités étant liées à une proposition, il n'est pas nécessaire de l'intégrer aux flux d'actualités de la plateforme : décocher cette case empêchera l'actualité d'être présente sur la page Articles de la plateforme et dans la section dédiée sur la page d'accueil. Ainsi, elle n'apparaitra plus que dans l'onglet Actualités de la proposition sélectionnée.

7
La section Options de publication vous permet de sélectionner la Date de publication, c'est-à-dire la date (et l'heure) à laquelle l'article apparaitra sur la plateforme. La date peut-être antérieur à celle d'aujourd'hui, auquel cas l'article sera publié immédiatement.
Cochez la case Publié pour faire apparaitra l'article sur la plateforme. Si la case est décochée, l'article ne sera accessible qu'à partir de l'administration : il ne sera plus visible pour les visiteurs.
Enfin cochez la case Autoriser les commentaires si vous souhaitez que les visiteurs puissent commenter sur cet article.

8
Cliquez sur le bouton vert  Créer ou Mettre à jour pour créer ou modifier l'article.