Les conditions requises à la participation

Lors que vos utilisateurs participent à certains de vos projets, il vous est possible de mettre en place des conditions requises à la participation. Il s'agit de données demandées pour permettre à l'utilisateur de participer. La nécessité de ces données doit être justifiée dans le respect du RGPD. Activer les conditions requises est un bon moyen de sécuriser encore plus la participation et s'assurer que le règlement de la participation est respecté (âge limite, participants habitants la ville, etc).

A l'heure actuelle, les conditions requises peuvent être activées sur le vote d'une étape de dépôt/sélection (boîtes à idées, budgets participatifs, appels à projets, etc), sur un questionnaire ainsi que sur la consultation (dépôt de proposition, votes et arguments).

Les données que vous pouvez demander sont :

• Prénom
  • Nom
  • Date de naissance (pour savoir l'âge)
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone (avec la possibilité d'activer la vérification du compte par SMS).
  • Code d'identification (cette condition requise demande une configuration particulière que vous pouvez découvrir dans cet article).
  • Authentification via France Connect (cette condition requise demande une configuration particulière que vous pouvez découvrir dans cet article).

Dans l'étape, il vous suffit d'activer les champs que vous souhaitez demander lors de la participation. Vous pouvez également ajouter des conditions requises sous forme de case à cocher déclarative du type "J'atteste avoir plus de 12 ans" (le texte est libre).

Le champ Raison de la collecte doit être rempli pour expliquer aux utilisateurs l'utilité et l'usage de leurs données dans le cadre de la participation à votre projet.

Pour l'utilisateur, ces conditions requises s'afficheront sur l'interface lorsqu'il participera. Il n'aura à les remplir qu'une seule fois et pourra continuer à participer ensuite sans avoir à les remplir de nouveau.

L'utilisateur a accès aux données transmises directement dans les paramètres de son compte, dans l'onglet Données.

Les conditions requises sont accessibles ensuite dans l'export des participants au projet (accessible dans l'onglet Participants de votre projet).