Sécurisation du vote par sms

La sécurisation du vote par SMS est une fonctionnalité premium qui nécessite de prendre contact avec notre équipe commerciale.

La sécurisation du vote par SMS vous permet de vérifier les comptes des votants à l'aide d'un code qu'ils reçoivent par SMS et doivent indiquer sur la plateforme pour publier leurs votes. Cette vérification garantit la participation unique, un numéro ne pouvant être utilisé qu'une seule fois. Cette sécurisation prend la forme d'une condition requise qui peut être activée dans les étapes de dépôt et de sélection.

Ajouter des crédits

La sécurisation du vote par SMS nécessite d'acheter des crédits. Vous pouvez passer votre commande dans le menu Réglages > Participation sécurisée

Cliquez sur Activer puis choisissez le pack de crédits. Cliquez ensuite sur Commander

Votre commande est alors en attente de validation. Après avoir reçu votre demande, l'équipe commerciale prend contact avec vous pour confirmer l'achat. Lorsque votre commande de crédits est validée, tous les administrateurs de votre plateforme reçoivent un email de notification indiquant que votre demande est acceptée.

Sur la page Réglages > Participation sécurisée, vous pouvez désormais voir le nombre de crédits achetés. Vous pouvez également y voir le nombre de crédits consommés et le nombre de crédits restants.

Le bouton Recharger vous permettra de faire de nouvelles commandes lorsque votre stock de crédits sera épuisé.

Vous pouvez maintenant configurer la sécurisation du vote par SMS sur vos projets participatifs.

Activer la vérification par SMS sur les projets participatifs

La sécurisation du vote par SMS prenant la forme d'une condition requise, vous devez vous rendre dans votre projet participatif ( Projets participatifs > Tous les projets) pour activer la condition requise Numéro de téléphone dans votre étape. La sécurisation du vote par SMS ne peut être activée que dans les étapes de dépôt et de sélection

Lorsque vous activez la condition requise Numéro de téléphone, une case à cocher Vérifier le numéro par sms s'affiche sous la condition requise. Cochez la case pour activer la vérification du numéro par SMS.

Vous pouvez activer d'autres conditions requises si vous avez besoin d'autres informations pour vérifier les votes.

Enregistrez votre étape.

Sur l'interface utilisateurs, la condition requise Numéro de téléphone avec vérification par sms sera présentée comme sur l'image ci-dessous :

Après avoir rempli les champs, le votant doit cliquer sur Vérifier mon numéro en bas à droite de la fenêtre.

Un code de vérification lui est alors envoyé au numéro indiqué. Il doit indiquer ce code dans les cases correspondantes puis cliquer sur Valider mon vote

Une fois le code vérifié, il ne reste plus au votant qu'à valider son vote. S'il souhaite faire plusieurs votes, la vérification par SMS ne sera demandée qu'une seule fois. La mention Condition(s) requise(s) remplie(s) sera ensuite affichée sur les votes suivants.

Si, au moment de préciser son numéro de téléphone, le votant donne un numéro déjà confirmé dans une condition requise, un message d'erreur le prévient et l'empêche de poursuivre l'enregistrement de son vote.

Vous êtes régulièrement informés par la plateforme du nombre de crédits restants. En effet, des notifications par email sont envoyées à tous les administrateurs de la plateforme lorsque 75%, 90% et 100% des crédits ont été utilisés.

Pour recharger votre stock de crédits, vous devez aller dans le menu Réglages > Participation sécurisée du back office. Cliquez sur Recharger puis faites à nouveau la procédure de commande de crédits, comme indiqué au début de cet article.