Condition requise FranceConnect

La condition requise FranceConnect vous permet de sécuriser la participation à un projet participatif en rendant obligatoire l'authentification via FranceConnect pour participer.

Activer l'authentification via FranceConnect sur la plateforme

Afin de pouvoir utiliser la condition requise FranceConnect sur votre projet, vous devez activer l'authentification via FranceConnect à l'échelle de la plateforme. Cela permettra à vos utilisateurs de s'authentifier via FranceConnect depuis les boutons Inscription et Connexion. Ils ne seront ainsi plus obligés de créer un compte avec une adresse email et un mot de passe.

L'article Proposer FranceConnect à l'inscription vous explique comment procéder.

La condition requise FranceConnect ne vous sera pas proposée dans les étapes des projets participatifs tant que cette configuration ne sera pas faite.

Activer la condition requise FranceConnect dans un projet participatif

Après avoir activé l'authentification via FranceConnect sur votre plateforme, vous pouvez utiliser la condition requise FranceConnect dans vos projets participatifs.

Pour cela, allez dans  Projets participatifs > Tous les projets, ouvrez votre projet participatif, puis, dans l’onglet Configuration, ouvrez l’étape dans laquelle vous souhaitez ajouter la condition requise. La condition requise FranceConnect peut être ajoutée dans les étapes de questionnaire, de dépôt (uniquement si le vote est activé), de sélection et de consultation.

Lorsque vous activez la condition requise FranceConnect, les données récupérées sont celles activées lors de la configuration de l'authentification via FranceConnect sur la plateforme (voir le point 3 de  l'article Proposer FranceConnect à l'inscription).

Vous pouvez activer d'autres conditions requises pour compléter les informations demandées lors de la participation. Les conditions requises qui concernent des données déjà récupérées lors de l'authentification via FranceConnect sont bloquées.

Lorsque la condition requise FranceConnect est activée sur une étape, et si le participant s'est connecté depuis une connexion classique (avec une adresse email et un mot de passe), celui-ci devra s'authentifier via FranceConnect pour publier sa contribution. L'authentification sera enregistrée sur son compte mais cela ne modifiera pas ses identifiants de connexion. Il ne devra pas s'authentifier à nouveau pour les contributions suivantes.

Si le participant s'est déjà authentifié via FranceConnect depuis les boutons Inscription ou Connexion de la plateforme, alors la condition requise FranceConnect sera automatiquement validée et il pourra publier ses contributions sans faire une nouvelle authentification.

Vous pouvez vérifier les informations collectées grâce à la condition requise FranceConnect dans l'export Liste des participants de l'étape dans laquelle vous l'avez activée.