Configurer la barre de navigation

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une barre de navigation ?

Un site web est généralement composé d'une barre de navigation principale et d'une barre de navigation secondaire que l'on peut voir sur toutes les pages du site. Elles permettent aux visiteurs du site d'accéder aux différentes parties du site.

Barre de navigation principale

La barre de navigation principale de la plateforme se situe en haut de page. Elle est composée de 5 éléments :

• Un logo placé à gauche. Il se configure dans le menu Réglages > Apparence.
  • Les éléments de menus (rubriques) qui permettront la navigation.
  • Les boutons Connexion et Inscription si l'utilisateur n'est pas connecté.
  • L'avatar et le nom de l'utilisateur sous forme de menu déroulant permettant de se déconnecter, d'accéder à l'administration, aux paramètres du profil et au profil.

Lorsque la taille horizontale de la fenêtre se réduit et qu'il n'y a pas suffisamment de place pour afficher tous ces éléments, un bouton Plus apparait en remplacement des rubriques les plus à droite.

Si la page est encore réduite, le site rassemblera toutes les rubriques dans un menu "hamburger". C'est le cas notamment lors de l'utilisation de la plateforme sur mobile.

Barre de navigation secondaire

La barre de navigation secondaire de la plateforme se trouve en bas de page. Outre la mention "Propulsé par Cap Collectif", elle est seulement composée des rubriques choisies (par défaut "Comment ça marche" et "Confidentialité").

Comment configurer les barres de navigation ?

Les deux barres de navigation se configurent dans le menu de l'administration Réglages > Navigation. Les rubriques des deux menus se présentent sous forme de liste des éléments de menus (rubriques).

Cliquez sur le bouton Editer pour modifier un des éléments ou sur le bouton Ajouter en haut à droite pour créer un nouvel élément de menu.

Titre

Il s'agit du nom de l'élément. Il doit être court et descriptif.

Publié

Pour que la rubrique soit visible sur la façade de la plateforme, la case Publié doit être cochée. Si elle ne l'est pas, la rubrique sera toujours accessible dans l'administration mais ne sera pas visible par les utilisateurs de la plateforme sur la façade.

Vous pouvez par ailleurs publier ou dépublier un élément directement à partir de la vue liste des rubriques grâce au bouton de la colonne Publié.

Menu

Choisissez grâce à ce champ si l'élément de menu sera placé dans la barre de navigation principale (en haut de la page) ou secondaire (en pied de page).

Position

La position permet de définir l'ordre des rubriques. Les éléments de menu sont classés de gauche à droite en fonction de la valeur indiquée, la plus petite valeur correspondant à l'élément le plus à gauche, la plus haute valeur à l'élément le plus à droite.

Dans l'exemple ci-dessous, "Accueil" est en position 1, "Projets participatifs" en position 2, "Actualités" en position 3, etc... Le résultat serait cependant le même si "accueil" avait été en position 15, "thèmes" en positions 23, "actualités" en positions 120, etc.

Les positions des éléments du menu principal sont indépendantes des positions des éléments du menu en pied de page. Il en va de même pour les éléments de menus situés dans un élément parent.

Parent

Dans l'exemple ci-dessous, la rubrique Actualités n'est pas un lien vers une page mais permet d'afficher un sous-menu. Ceci est possible grâce à la notion de menus parents. Un tel menu est signalé par la présence d'une petite flèche sur la droite.

Dans le champ Parent, l'élément de menu Actualités a été sélectionné pour rattacher Articles et Évènements à Actualités.

Cliquez sur le bouton Ajouter pour créer un nouvel élément de menu destiné à devenir parent.

Seul un élément de menu qui n'a pas été lié à une page ou à un lien peut être sélectionné comme Parent.

Page

Le champ Page permet de sélectionner une page personnalisée (Voir article : Ajouter une page personnalisée). Ainsi, l'élément de menu devient un lien vers cette page personnalisée.

Le bouton add est un raccourci de création d'une nouvelle page personnalisée. Il n'est ainsi pas nécessaire de créer la page dans le menu Contenu > Pages personnalisées puis de revenir dans le menu Réglages > Navigation pour l'ajouter à la navigation. Vous retrouverez cependant la page créée via le raccourci dans le menu Contenu > Pages personnalisées dans le cas où vous souhaiteriez la modifier.

Lien

Enfin, il est possible de donner un lien à votre élément de menu. S'il s'agit d'un lien vers une page de la plateforme, il doit être de préférence de ce format :

Par exemple, nous n'écrirons pas http://exemple.cap-collectif.com/pages/comment-ça-marche, mais plutôt /pages/comment-ça-marche. Ainsi, si l'URL de la plateforme est voué à changer, les liens resteront valides.

Comment créer un menu vers un type de projet ?

Les types de projets permettent de catégoriser les projets participatifs. Lorsqu'un type de projet est choisi pour un projet participatif, un bandeau vient s'ajouter au-dessus de l'aperçu du projet :

En haut de la page /projects, on trouve un filtre par type de projets grâce auquel les utilisateurs peuvent afficher seulement les projets participatifs d'un certain type :

De la même manière, vous pouvez créer un menu qui n'affiche qu'un type de projet. Pour cela, créez un nouvel élément de menu.

Dans le champs Lien, ajoutez le lien suivant :

https://URLDEVOTREPLATEFORME/projects?type=

Dans le cas présent, seule l'URL complète du site peut être utilisée. Les URL relatives ne sont pas compatibles avec le filtre.

Après le ?type= à la fin du lien, ajoutez l'un des chiffres suivants. Ils correspondent à chacun des types de projets disponibles.

• 1 (Appel à projets)
  • 2 (Consultation)
  • 3 (Interpellation)
  • 4 (Budget participatif)
  • 5 (Pétition)
  • 6 (Enquête publique)
  • 7 (Questionnaire)
  • 8 (Boîte à idées)
  • 9 (Débat)
  • 10 (Votation)
  • 11 (Questions/Réponses)
  • 12 (Financement participatif)
  • 13 (Entraide)
  • 14 (Concertation)
  • 15 (Enquête)
  • 16 (Appel à candidatures)
  • 17 (Quiz)
  • 18 (Témoignages)

Par exemple, écrivez  https://votreplateforme.cap-collectif.com/projects?type=2 pour afficher tous les projets participatifs que vous avez désignés comme étant des consultations lors de leur création.

Vous pouvez ainsi créer un menu par type de projets utilisé sur votre plateforme.