Boîte à idées // Ajouter une étape de vote

DANS CET ARTICLE
  • Qu'est-ce qu'une étape de vote ?
  • Ajouter une étape de vote
  • Configuration générale
  • Meta description
  • Configuration du vote
  • Tri des propositions par défaut
  • Phases de réalisation
  • Statuts des propositions
  • Conditions requises
  • Mode d’affichage
  • Code personnalisé
  • Qu'est-ce qu'une étape de vote ?

Si le vote n’a pas été activé sur votre étape de dépôt, alors l'étape de vote est l’étape pendant laquelle les idées (propositions) des utilisateurs sont soumises au vote pour déterminer lesquelles seront les lauréates. Ce choix est lié à la temporalité de votre boîte à idées. Soit vous voulez que le vote soit simultané au dépôt (alors vous devrez activer le vote sur votre étape de dépôt), soit vous souhaitez que le vote ait lieu dans un deuxième temps, auquel cas vous devrez créer une étape dédiée. Si vous choisissez cette deuxième option, les propositions sélectionnées apparaîtront dans l'étape de vote sous forme de vignettes, comme dans une étape de dépôt.

Un bouton Voter pour apparaît sur ces vignettes et dans les pages de présentation des propositions. Le nombre de votes est également affiché (ainsi que le nombre de points si vous activez le vote par classement).

Ajouter une étape de vote

Dans le menu Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le titre de la boîte à idées que vous souhaitez modifier.

Trouvez la section Étapes, puis cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Sélection. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de sélection, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de vote

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre boîte à idées.

Dates de l'étape et participation en continu

Les dates sont indiquées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées. En ce qui concerne l’étape de vote, les participants ne pourront voter qu’après l’ouverture et avant la fermeture de l’étape.

Le bouton Participation en continu permet de faire durer l’étape indéfiniment. L'étape n'a alors pas de date de fin à laquelle elle s'arrête automatiquement

Description de l’étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et des vidéos et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Meta description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s’affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Vote

Lorsque le vote est activé, un bouton Voter pour permet à chaque utilisateur de soutenir ses propositions favorites.

• Lorsque vous activez le vote, différentes options vous sont présentées. Si vous ne sélectionnez aucune option, le vote qui s'appliquera sera un vote sans limite (l'utilisateur vote pour autant de projets qu'il le souhaite, mais toujours 1 vote par projet). Vote avancé (min/max) : vous pouvez définir un nombre de votes minimum et/ou maximum(le vote minimum est une fonctionnalité en bêta, n'hésitez pas à nous contacter pour la tester !) :
      Le minimum et/ou maximum s'affichent dans la barre des votes de l'utilisateur sur votre étape de vote :
      Concernant le vote minimum, si l'utilisateur n'a pas atteint le minimum, cela lui est indiqué dans la fenêtre de vote au fur et à mesure qu'il vote pour des propositions. Le compteur global des votes et celui individuel sur les propositions n'affichent les votes que si le minimum est atteint.
      Pour savoir quels sont les votes comptabilisés à la fin de l'étape de vote, il vous suffit de regarder dans l'export des contributions de l'étape de vote, dans la colonne "proposal_votes_accounted" :
      Seuil de vote : lorsqu'un seuil est défini, chaque aperçu des propositions dispose d'une barre de progression se remplissant au grès des votes. Cette barre se retrouve sur la vignette et dans la page de présentation des propositions. Cette fonctionnalité est surtout utilisée pour des pétitions.

Budget maximum : il s'agit de l'enveloppe dédiée au vote. Les utilisateurs peuvent donc voter pour des propositions dans la limite de cette enveloppe. Cela demande d'avoir estimé chaque proposition (voir l'article Editer une proposition d'une étape de dépôt. Le budget maximum et celui "dépensé" par l'utilisateur via ses votes s'affichent dans la barre des votes de l'utilisateur.

Classement : permet à l'utilisateur d'ordonner ses votes par préférence. Cela permet d'attribuer un nombre de points plus élevé aux votes en position 1. Pour configurer le vote par classement, vous devez cocher la case Activer le classement par point (bêta) et indiquer un nombre de votes maximum. Il est nécessaire de déterminer un nombre de votes maximum car c’est ce nombre qui va définir l’échelle de points. Ainsi, si vous configurez 3 votes maximum, la proposition classée en première position par un votant obtiendra 3 points, celle classée en deuxième position 2 points et la dernière 1 point.  Il n’est pas obligatoire d’indiquer un nombre de votes minimum pour configurer le vote par classement.

Sur l’interface utilisateur, lorsque le votant clique sur Voter pour sur la vignette d’une proposition, la fenêtre de vote permettant de classer les propositions s’affiche.

Le votant peut changer l’ordre des propositions en faisant un glissé-déposer. Ces modifications peuvent être faites jusqu’à la fin de l’étape de vote. Sur la gauche, l’utilisateur peut voir le nombre de points attribués à chaque proposition.  Le nombre de points apparaît sur les vignettes des propositions, à côté du nombre de votes.

On peut également voir ce nombre de points sur la page de la proposition, sous l’encadré État d’avancement.

Sur l’étape où le vote par classement est activé, les utilisateurs peuvent trier les propositions par celles qui ont le plus de points ou celles qui ont le moins de points.

Dans l’export des contributions de l’étape où le vote par classement est activé, la colonne Proposal_Votes_TotalPointsCount vous indique le nombre total de points sur chaque proposition.

La colonne Proposal_Votes_Ranking vous indique la position donnée à une proposition par le votant (1 pour la première position, 2 pour la deuxième etc.).

À propos du vote : définit le texte affiché dans la page qui s'ouvre lorsqu’un utilisateur clique sur le bouton Mes votes présent dans la barre des votes.

Tri des propositions par défaut

Choisissez le tri par défaut appliqué aux propositions de l'étape. Il est recommandé d'utiliser le tri aléatoire afin de permettre à toutes les propositions d’avoir la même chance d’être vues par les utilisateurs.

Le tri aléatoire fonctionne de la manière suivante :

• si l’utilisateur est connecté, le tri se fait en fonction de son compte. Il voit donc donc toujours les mêmes propositions en étant connecté. L’ordre des propositions qui s’affichent est néanmoins bien différent de celui affiché pour un autre utilisateur.
    • si l’utilisateur n’est pas connecté, le tri se fait en fonction de son adresse IP.

Phases de réalisation

Les phases de réalisation peuvent être activées lors de la dernière étape de sélection de votre boîte à idées. Si votre étape de vote est votre dernière étape de sélection, alors vous pouvez activer les phases de réalisation. Si vous comptez ajouter une étape de sélection pour présenter les résultats, laissez le bouton désactivé sur votre étape de vote.

Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de visualiser dans l'état d'avancement des propositions des phases de réalisation personnalisées des propositions.

L’état d’avancement est affiché dans la page de la proposition :

et sur la vue Liste dans l’étape :

Voir l’article  Éditer une proposition d'une étape de dépôt pour ajouter une phase de réalisation à une proposition.

Statuts des propositions

Le statut d'une proposition est affiché en bas de sa vignette et dans l'état d'avancement de sa page de présentation. Il permet en un coup d’œil de connaître l'état d'une proposition. Une proposition peut avoir un statut différent par étape.

La section Statuts vous permet de déterminer les statuts qu'il sera possible d'appliquer aux propositions dans cette étape.

Pour ajouter un statut, cliquez sur Ajouter puis remplissez le champ qui apparaît. Vous pouvez changer la couleur du statut à l’aide du cercle coloré sur la gauche. Validez en cliquant sur le bouton bleu sur la droite. Pour modifier un statut, cliquez sur le crayon.

Pour appliquer un statut à une proposition, vous devez l'éditer dans le menu Contributions > Propositions (dépôt). Vous pouvez également changer le statut de plusieurs propositions en une action de masse. Voir l’article Éditer une proposition d'une étape de dépôt

Conditions requises au vote

Il est possible de demander des informations aux votants sous forme de conditions requises afin de s'assurer que les participants sont bien majeurs ou habitent dans la ville organisatrice de la proposition par exemple. Il est également possible de demander le prénom et nom du votant ainsi que son numéro de téléphone si l'on souhaite procéder à une vérification des informations transmises à l'issue du vote. Pour les conditions requises Nom, Prénom, Numéro de téléphone, Adresse postale et Date de naissance, activez celles que vous souhaitez à l'aide du bouton. Pour ajouter une condition requise sous forme de case à cocher, il suffit de cliquer sur Ajouter et d'indiquer le libellé de l'information que l'on souhaite demander. Cliquez sur le bouton bleu sur la droite pour valider :

Sur le site, au moment du vote, cela ressemble à ça :

La condition requise Adresse postale reconnaît l'adresse indiquée par l'utilisateur.

Une fois que la personne a rempli les conditions, elle peut valider son vote. A partir de ce moment, elle n'aura plus besoin de les remplir de nouveau lors de ses prochains votes :

Les conditions requises remplies par l'utilisateur sont présentes dans les paramètres du profil de l'utilisateur et dans l'export des utilisateurs (menu Utilisateurs > Tous les utilisateurs).

Si vous demandez des conditions requises, vous devez informer les utilisateurs du traitement qui sera fait de leurs données personnelles. Le champ Raison de la collecte vous permet d’afficher ces explications sur la fenêtre de vote (bouton Mes votes côté interface utilisateur).

Mode d’affichage

Choisissez quel sera le mode d’affichage par défaut des propositions. Les modes d’affichage proposés lors de la configuration de l’étape sont ceux choisis lors de la création du formulaire de dépôt.

Les modes d'affichages disponibles sont :

• la vue Liste
    • la vue Grille
    • la vue Plan

Publication de l'étape

Assurez-vous que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Permalien

Cliquez sur le permalien pour voir votre étape sur la plateforme.

Personnalisation

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d’ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer.

N’oubliez pas de cliquer également sur le bouton Enregistrer en bas de la page du projet participatif.