Ajouter des votes papiers

Si votre phase de vote en ligne sur la plateforme est accompagnée d'un vote papier, vous avez la possibilité d'afficher ces votes papiers directement sur la plateforme afin de rendre compte du total réel des votes, soit l'addition des votes numériques et des votes papiers.

Les votes papiers peuvent donc être ajoutés sur les propositions déposées dans votre projet de 2 manières différentes : individuellement dans une proposition en particulier ou de manière groupée sur plusieurs propositions depuis l'ajout d'un fichier.

Sur l'interface utilisateur, le compteur individuel des votes de propositions affichera la distinction entre les votes numériques et les votes papiers lors du passage de la souris sur le compteur :

Le compteur global des votes dans l'en-tête de votre projet affichera également cette distinction :

Le compteur des participants ne peut calculer que les votants numériques. Une précision est donc donnée lors du passage de la souris sur ce compteur :

Dans l'export des contributions de votre étape de vote, vous retrouverez les colonnes dédiées au nombre de votes et points papiers :

Ajout manuel sur une proposition :

Pour retrouver la proposition sur laquelle vous souhaitez ajouter des votes papiers, assurez-vous déjà que cette proposition est bien présente dans une étape de vote. Ensuite, pour retrouver cette proposition, il vous suffit d'aller dans l'onglet Contributions de votre projet et de cliquer sur le titre de la proposition en question :

Une fois dans la proposition, il vous faut aller dans l'onglet Avancement :

Au niveau de l'étape de vote, vous verrez un espace "Votes papiers" au dessus du champ "Votes". Si le vote par classement est activé sur votre étape, vous verrez également le champ "Points". Il vous suffit donc de remplir ces champs avec le nombre de votes papiers (et de points total reçus grâce aux votes papiers si le classement est activé).

Après avoir enregistré, vous retrouverez le détail de la répartition des votes numériques et papiers dans la liste des propositions dans la vue Contributions en filtrant l'étape Vote (en passant sur le compteur de votes).

Ajout groupé via l'import d'un fichier :

Pour faire un ajout de votes papiers sur plusieurs propositions à la fois, vous pouvez remplir un fichier d'import. Pour commencer, il vous faut filtrer votre liste de propositions (onglet Contributions de votre projet) en sélectionnant l'étape où le vote est activé :

Vous verrez alors un bouton "Ajouter des votes papiers" :

En cliquant dessus, un fenêtre s'ouvre :

Vous devez donc télécharger le modèle de fichier CSV qui contient la liste des propositions de votre étape de vote. Il vous suffit alors de remplir la colonne votes-total avec le nombre de votes papiers total (attention, si des votes papiers ont déjà été ajouté manuellement sur la proposition, la colonne sera déjà remplie. Pour ajouter des votes papiers il faut bien remplir le total des votes papiers). Si votre étape contient également le vote par classement, il vous faut remplir le nombre de points total attribués par les votes papiers que vous ajoutez, dans la colonne points-total :

Une fois le document rempli, il vous suffit de l'ajouter dans la zone dédiée dans la fenêtre d'import. Le nombre de propositions ayant reçu des nouveaux votes sera affiché. Il vous suffit de cliquer sur "importer" pour que les votes soient ajoutés.

Votre liste des contributions sera mise à jour avec le compteur des votes papiers (en plus des votes numériques s'il y en a eu) :