L'archivage automatique des propositions

Particulièrement utile pour des projets de type Interpellation ou Pétition, l'archivage automatique des propositions est une fonctionnalité qui vous permet d'archiver des propositions n'ayant pas atteint un seuil de vote dans un temps imparti.

Configurer l'archivage automatique des propositions

Pour configurer l'archivage automatique des propositions, vous devez ouvrir dans le back office l'étape de dépôt ou l'étape de sélection dans laquelle vous allez activer le vote. Après avoir activé le vote par seuil (bouton Seuil à atteindre), indiquez le nombre de votes que les propositions devront atteindre. Le champ Archivage automatique est affiché sous ce nombre.

Indiquez un chiffre puis sélectionnez Jours ou Mois dans la liste déroulante.

Fonctionnement de l'archivage automatique

Le délai indiqué commence à partir du moment où vous déplacez la proposition dans l'étape dans laquelle vous avez activé le vote par seuil avec archivage automatique (ou à partir de la publication de la proposition si vous avez fait cette configuration dans une étape de dépôt).

Sur l'interface utilisateur, ce délai est affiché dans la page de la proposition, en haut à droite de la page :

En pointant le curseur sur le nombre de jours restants, les utilisateurs peuvent voir jusqu'à quelle date ils peuvent soutenir la proposition.

À la fin du délai accordé, si la proposition n'a pas atteint le nombre de votes requis, elle est automatiquement archivée. Il n'est alors plus possible de voter pour cette proposition, le vote étant automatiquement désactivé. La mention Archivé est affichée sur la vignette de la proposition.

Les utilisateurs peuvent également voir cette information dans la page de la proposition, avec la date de l'archivage.

Dans le back office, dans l'onglet Contributions du projet participatif, la proposition archivée passe du filtre Publiée au filtre Archivé.

De même, sur l'interface utilisateur, au niveau des filtres des propositions dans l'étape, un nouveau filtre Publié/Archivé permet aux utilisateurs de ne voir que les propositions archivées ou que celles encore publiées :