Exporter les contributions et participants d'un projet participatif

L'ensemble des contributions d'un projet participatif peuvent être exportées à travers l'administration dans un fichier ouvert avec l'aide d'un tableur. Ce fichier peut vous permettre de faire le suivi des contributions, d'en faire la synthèse ou encore de produire des statistiques. Dans le cas d'un questionnaire, c'est une solution simple pour visualiser les résultats.

Exporter les contributions et les participants d'un projet participatif

Les exports disponibles dans les différentes pages du menu  Contributions ne permettent pas d'obtenir toutes les données associées aux contributions. Il faut privilégier l'export des projets participatifs dans lequel vous trouverez l'ensemble des contributions d'un projet participatif.

Cet export se trouve dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Tous les projets.

Dans la colonne Action, à droite de la page, vous trouverez pour chacun des projets participatifs 2 boutons : Exporter et Supprimer. Le bouton Exporter vous permet d'exporter l'ensemble des contributions de l'étape de participation de votre projet participatif. S'il y a plusieurs étapes de participation, un menu déroulant vous permettra de télécharger les exports des différentes étapes séparément. De même avec la liste des participants. Vous pouvez exporter la liste globale des participants au projet ou la liste des participants par étape.

Si le téléchargement ne démarre pas et que le message " L'export est en cours de génération, veuillez réessayer dans une heure." apparaît, vérifiez que les exports sont bien activés dans le menu Réglages > Fonctionnalités.

S'ils sont bien activés, attendez une heure que l'export se génère puis essayez à nouveau. Si ça ne fonctionne toujours pas, contactez  l'assistance.

L'export peut également être téléchargé par tous les utilisateurs si l'option Export public est activée lors de la création d'un projet participatif. Cette option ne peut être activée que pour une consultation, les autres exports n'ayant pas été anonymisés à ce jour.

Ouvrir un export

Il existe trois types d'exports :

• export d'une étape de consultation
  • export d'une étape de questionnaire
  • export d'une étape de dépôt

Export d'une consultation

L'export est au format CSV ( comma-separated values). Il doit de préférence être ouverts avec Libre Office, tableur gratuit particulièrement adapté à ce format.

Lorsque vous ouvrez le fichier, sélectionnez le jeu de caractères Unicode (UTF-8) et sélectionnez la virgule comme séparateur.

Vous obtiendrez alors un fichier contenant toutes les contributions et votes de la consultation. Il vous faudra masquer des colonnes et utiliser des filtres pour obtenir les données souhaitées.

Export d'un questionnaire

L'export du questionnaire permet de voir l'ensemble des réponses de votre questionnaire. Il est au format XLSX, il est donc préférable de l'ouvrir avec Microsoft Excel.

Chaque ligne contient les réponses données pas un utilisateur à l'ensemble des questions réparties dans les colonnes. L'export ne permet pas de voir directement le score des choix de réponses à une question, mais il permet de les calculer.

Une autre solution, ne nécessitant pas de calcul, existe pour visualiser les résultats d'un questionnaire. Pour la mettre en place, contactez  l'assistance.

Export d'un budget participatif, appel à projets, boite à idées et interpellations

L'export d'une étape de dépôt permet d'obtenir toutes les données des propositions déposées dans l'étape. Il est au format XLSX, il est donc préférable de l'ouvrir avec Microsoft Excel.

Chaque ligne correspond à une proposition. Les commentaires déposées sur les contributions ne sont pas dans l'export, mais trouverez les votes pour chaque proposition dans les lignes suivants chaque proposition soumise au vote.