Exporter les contributions et participants d'un projet participatif

L'ensemble des contributions d'un projet participatif peuvent être exportées à travers l'administration dans un fichier ouvert avec l'aide d'un tableur. Ce fichier peut vous permettre de faire le suivi des contributions, d'en faire la synthèse ou encore de produire des statistiques. Dans le cas d'un questionnaire, c'est une solution simple pour visualiser les résultats.

Exporter les contributions et les participants d'un projet participatif

Les exports disponibles dans les différentes pages du menu  Contributions ne permettent pas d'obtenir toutes les données associées aux contributions. Il faut privilégier l'export des projets participatifs dans lequel vous trouverez l'ensemble des contributions d'un projet participatif.

Cet export se trouve dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Tous les projets.

Pointez le curseur sur la droite de chaque projet (à la droite de la date de publication) : vous y verrez trois petits points. Cliquez sur ces trois points puis sur Exporter.

Ce bouton  Exporter vous permet d'exporter les contributions des étapes de participation de votre budget participatif, ainsi que les listes des participants. Vous pouvez également exporter la liste globale des participants au projet. Sélectionnez les exports que vous souhaitez télécharger puis cliquez sur Exporter les données

Il est aussi possible de faire l'export des participants depuis l'onglet Participants de votre projet. Il vous suffit de choisir l'étape dont vous souhaitez exporter les participants :

Si le téléchargement ne démarre pas et que le message " L'export est en cours de génération, veuillez réessayer dans une heure." apparaît, attendez une heure que l'export se génère puis essayez à nouveau. Si ça ne fonctionne toujours pas, contactez l'assistance.

Ouvrir un export

Il existe trois types d'exports :

• export d'une étape de consultation
  • export d'une étape de questionnaire
  • export d'une étape de dépôt

Export d'une consultation

L'export est au format CSV. En double cliquant dessus, il s'affiche directement dans Excel.

Export d'un questionnaire

L'export du questionnaire permet de voir l'ensemble des réponses de votre questionnaire. Il est au format XLSX, il est donc préférable de l'ouvrir avec Microsoft Excel.

Chaque ligne contient les réponses données pas un utilisateur à l'ensemble des questions réparties dans les colonnes. L'export ne permet pas de voir directement le score des choix de réponses à une question, mais il permet de les calculer.

Vous pouvez également voir les résultats sous forme de graphiques dans le menu Projets participatifs > Questionnaire, dans l'onglet Résultats de votre questionnaire. Cliquez ici pour en savoir plus

Export d'un budget participatif, appel à projets, boite à idées et interpellations

L'export d'une étape de dépôt permet d'obtenir toutes les données des propositions déposées dans l'étape. Il est au format csv., il est donc préférable de l'ouvrir avec Microsoft Excel ou Libre Office.