Questionnaire // Ajouter une étape de questionnaire

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce qu'une étape de questionnaire ?

Une étape de questionnaire est une étape de votre projet participatif dans laquelle vous pouvez afficher un questionnaire préalablement créé dans le menu Projets participatifs > Questionnaire

Cette étape s'ajoute dans votre projet participatif que vous devez avoir créé au préalable (voir l'article Créer un projet participatif ).

Ajouter une étape de questionnaire

Dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets , cliquez sur le titre du questionnaire auquel vous pouvez ajouter une étape.

Accédez à la section Étapes , puis cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Questionnaire . Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de questionnaire, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de questionnaire

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape de questionnaire. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Dates de l'étape et participation en continu

Les dates sont désignées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées. Avant l'ouverture de l'étape et après sa fermeture, les participants ne pourront plus répondre aux questions car les champs réponses seront inactifs et ils ne pourront plus modifier leurs réponses validées.

Afin de faire durer l'étape indéfiniment, activez le bouton Participation en continu . Ainsi, l'étape n'aura pas de date de fin à laquelle elle s'arrêtera automatiquement.

Les dates peuvent être modifiées après le lancement du questionnaire, si vous souhaitez par exemple prolonger le temps d'ouverture de la participation.

Participation sans compte

Vous pouvez activer la participation sans compte sur votre questionnaire :

De cette façon, les utilisateurs n'auront pas besoin de se créer un compte sur la plateforme pour participer. Sans être connecté, ils auront la possibilité de répondre au questionnaire. Cette fonctionnalité permet d'avoir un plus grand volume de réponses mais moins de sécurisation. Si vous activez la participation sans compte, vous ne pouvez pas sélectionner de conditions requises, celles-ci étant liées aux comptes utilisateurs.
Vous pouvez également cocher la case "Récupérer l'adresse e-mail des participants". De cette façon, les participants sans compte pourront, s'ils le souhaitent, renseigner leur adresse mail à des fins de communication.

Note : Même si les participants sans compte s'affichent bien dans le compteur des participants de votre questionnaire sur l'interface utilisateur, ils ne sont pas détectés comme tel dans l'administration. En effet, votre onglet "Participants" dans le projet ne contient que les utilisateurs ayant un compte (et vous permettant d'envoyer un mail depuis l'outil d'emailing). Vous pouvez retrouver les adresses mails des participants sans compte dans l'export des réponses de votre questionnaire.

Lorsqu'un participant sans compte participe, il a par défaut un recaptcha à cocher (pour s'assurer qu'il n'est pas un robot) et, si la collecte de l'adresse mail est activée, le champ correspondant s'affiche également avec une phrase précisant qu'il consent à recevoir les actualités de la plateforme (le nom de la plateforme s'affiche dans le texte, il est modifiable dans Réglages > Général > Titre du site).

Description de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Conseil : Il est recommandé de faire attention à la ligne de flottaison et d'éviter de trop charger dans le contenu de cette description. Si vous avez beaucoup de texte, intégrez une étape de présentation à votre projet participatif. Cela permettra aux utilisateurs d'avoir facilement accès au questionnaire, sans devoir descendre dans la page pour le voir.

Vous pouvez activer la fonctionnalité Lire la suite dans Réglages > Fonctionnalités (elle sera activée sur tous vos projets participatifs). Lorsque cette fonctionnalité est activée, un bouton Voir plus s'ajoute à la cinquième ligne de la description de votre étape.

Meta Description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s'affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Pied de page de l'étape

Le pied de page est situé dans le bas de l'étape, sous le questionnaire.

Questionnaire

Le champ Questionnaire vous invite à ajouter un questionnaire créé au préalable. Voir l'article Créer les questions d'un questionnaire .

Conditions requises

Il est possible de demander des informations aux participants sous forme de conditions requises afin de s'assurer qu'ils sont bien majeurs ou habitent dans la ville organisatrice du projet par exemple. Il est également possible de demander le prénom et le nom des personnes qui répondent, ainsi que leur numéro de téléphone si l'on souhaite procéder à une vérification des informations transmises à l'issue de l'étape de questionnaire. L'objectif est donc de sécuriser la participation.

Remarque : si vous avez activé la participation sans compte, il ne vous sera pas possible d'ajouter des conditions requises, celles-ci étant liées aux comptes utilisateurs.

Pour les conditions requises  Nom , Prénom , Numéro de téléphone , postale et Date de naissance , activez celles que vous souhaitez à l'aide du bouton. Pour ajouter une condition requise sous forme de case à cocher, il suffit de cliquer sur  Ajouter  et d'indiquer le libellé de l'information que l'on souhaite demander. Cliquez sur le bouton bleu sur la droite pour valider.

Les conditions requises  Code d'identification  et  France Connect  demandent une configuration particulière. Avant de les activer, consultez les articles suivants :

Sur l'interface utilisateur, les conditions requises sont affichées au-dessus des questions du questionnaire :

La condition requise  Adresse postale  reconnait l'adresse indiquée par l'utilisateur.

Une fois que la personne a rempli les conditions, elle peut soumettre ses réponses.

Les conditions requises remplies par l'utilisateur sont dans l'export Liste des participants du projet participatif. Elles sont également présentes dans les paramètres du profil de l'utilisateur et dans l'export des utilisateurs (menu Utilisateurs > Tous les utilisateurs).

Si vous demandez des conditions requises, vous devez informer les utilisateurs du traitement qui sera fait de leurs données personnelles. Le champ  Raison de la collecte  vous permet d'afficher ces explications. Sur l'interface utilisateur, ce texte se situe au-dessus des conditions requises.

Publication de l'étape

Assurez-vous que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n'apparaîtra pas sur le site.

Permalien

Cliquez sur le permalien pour voir votre étape sur la plateforme.

Personnalisation

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'applique qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d'ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.