Questionnaire // Ajouter une étape de questionnaire

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce qu'une étape de questionnaire ?

Une étape de questionnaire est une étape de votre projet participatif dans laquelle vous pouvez afficher un questionnaire préalablement créé dans le menu Projets participatifs > Questionnaire

Cette étape s'ajoute dans votre projet participatif que vous devez avoir créé au préalable (voir article Créer un projet participatif).

Ajouter une étape de questionnaire

Dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le titre du questionnaire auquel vous souhaitez ajouter une étape.

Trouvez la section Étapes, puis cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Questionnaire. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de questionnaire, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de questionnaire

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape de questionnaire. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Dates de l'étape et participation en continu

Les dates sont indiquées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées. Avant l’ouverture de l’étape et après sa fermeture, les participants ne pourront plus répondre aux questions car les champs réponses seront inactifs et ils ne pourront plus modifier leurs réponses validées.

Afin de faire durer l'étape indéfiniment, activez le bouton Participation en continu. Ainsi, l'étape n'aura pas de date de fin à laquelle elle s'arrêtera automatiquement.

Les dates peuvent être modifiées après le lancement du questionnaire, si vous souhaitez par exemple prolonger le temps d'ouverture de la participation.

Description de l’étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Conseil : Il est recommandé de faire attention à la ligne de flottaison et d'éviter de trop charger en contenu cette description. Si vous avez beaucoup de texte, ajoutez une étape de présentation à votre projet participatif. Cela permettra aux utilisateurs d’avoir accès facilement au questionnaire, sans devoir descendre dans la page pour le voir.

Vous pouvez activer la fonctionnalité Lire la suite dans Réglages > Fonctionnalités (elle sera activée sur tous vos projets participatifs). Lorsque cette fonctionnalité est activée, un bouton Voir plus s’ajoute à la cinquième ligne de la description de votre étape.

Meta description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Ce texte s’affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Pied de page de l'étape

Le pied de page est situé dans le bas de l’étape, sous le questionnaire.

Questionnaire

Le champ Questionnaire vous invite à ajouter un questionnaire créé au préalable. Voir article Créer les questions d'un questionnaire.

Publication de l'étape

Assurez-vous que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Permalien

Cliquez sur le permalien pour voir votre étape sur la plateforme.

Personnalisation

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d’ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton bleu Enregistrer.

N’oubliez pas de cliquer également sur le bouton Enregistrer en bas de la page du projet participatif.