Appel à projets // Ajouter une étape de résultats

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce qu'une étape de résultats ?

L'étape de résultats est l'étape dans laquelle les propositions lauréates, celles ayant obteny le plus de votes (ou les propositions lauréates d'après votre analyse si votre appel à projets ne contient pas d'étape de vote), seront affichées.

Vous pouvez faire avancer les vignettes des propositions lauréates de l'étape de vote vers l'étape de résultats et leur attribuer un statut.

Ajouter une étape de résultats

Dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Tous les projets , cliquez sur le titre de l'appel à projets auquel vous voulez ajouter une étape.

Accédez à la section Étapes , puis cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Sélection . Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Pour pouvoir ajouter une étape de sélection,  vous devez obligatoirement avoir créé et enregistré  une étape de dépôt  au préalable . Après avoir créé votre étape de dépôt, cliquez sur  Enregistrer  en bas à gauche de la page de configuration du projet. C'est seulement après avoir enregistré votre étape de dépôt que vous pouvez ajouter une étape de sélection. Avant l'enregistrement de l'étape de dépôt, l'étape de sélection est grise et ne peut pas être sélectionnée :

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de sélection, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de sélection

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre appel à projets.

Dates de l'étape et participation en continu

Les dates sont affichées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées. Cela n'aura pas d'impact sur l'affichage des propositions lauréates.

Le bouton Participation en continu permet de faire durer l'étape indéfiniment. L'étape n'a alors pas de date de fin à laquelle elle s'arrête automatiquement Pour votre appel à projets, n'activez pas ce bouton et renseignez au moins une date de début et éventuellement une date de fin pour votre étape de résultats. Les dates peuvent être modifiées après le lancement de l'appel à projets.

Description de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et des vidéos et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Méta Description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description . Ce texte s'affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Voter

La configuration du vote a déjà été faite dans votre étape de vote (si vous en avez une). Vous pouvez donc laisser le bouton désactivé.

Tri des propositions par défaut

Choisissez le tri par défaut appliqué aux propositions de l'étape. Il est recommandé d'utiliser le tri aléatoire afin de permettre à toutes les propositions d'avoir la même chance d'être vues par les utilisateurs.

Le tri aléatoire fonctionne de la manière suivante :

• si l'utilisateur est connecté , le tri se fait en fonction de son compte. Il voit donc toujours les mêmes propositions en étant connecté. L'ordre des propositions qui s'affichent est néanmoins bien différent de celui affiché pour un autre utilisateur.
  • si l'utilisateur n'est pas connecté , le tri se fait en fonction de son adresse IP.

Phases de réalisation

Les phases de réalisation peuvent être activées lors de cette dernière étape de sélection de votre appel à projets . Vous pouvez donc activer ce bouton pour permettre aux utilisateurs de visualiser dans l'état d'avancement des propositions des phases de réalisation personnalisées des projets.

L'état d'avancement est affiché dans la page de la proposition :

et sur la vue Liste dans l'étape :

Voir l'article  Éditer une proposition d'une étape de dépôt pour ajouter une phase de réalisation à une proposition.

Statuts des propositions

Le statut d'une proposition est affiché en bas de sa vignette et dans l'état d'avancement de sa page de présentation. Il permet en un coup d'œil de connaître l'état d'une proposition. Une proposition peut avoir un statut différent par étape.

La section Statuts vous permet de déterminer les statuts qu'il sera possible d'appliquer aux propositions dans votre étape de résultats.

Pour ajouter un statut, cliquez sur Ajouter puis remplissez le champ qui apparaît. Vous pouvez changer la couleur du statut à l'aide du cercle coloré sur la gauche. Validez en cliquant sur le bouton bleu sur la droite. Pour modifier un statut, cliquez sur le crayon.

Pour appliquer un statut à une proposition manuellement, vous devez l'éditer dans le menu Contributions > Propositions (dépôt) . Vous pouvez également changer le statut de plusieurs propositions en une action de masse. Voir l'article Éditer une proposition d'une étape de dépôt

Conditions requises au vote

Les conditions requises au vote sont utilisées dans l'étape de vote. Vous ne devez donc pas les activer ici.

Mode d'affichage

Choisissez quel sera le mode d'affichage par défaut des propositions. Les modes d'affichage proposés lors de la configuration de l'étape sont ceux choisis lors de la création du formulaire de dépôt.

Les modes d'affichages disponibles sont :

• la vue Liste
  • la vue Grille
  • la vue Plan

Publication de l'étape

Vérifiez que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n'apparaîtra pas sur le site.

Permalien

Cliquez sur le permalien pour voir votre étape sur la plateforme.

Personnalisation

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'applique qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d'ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.