Ajouter une étape de questionnaire

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une étape de questionnaire ?

Une étape de questionnaire est une étape d'un projet participatif dans laquelle vous pouvez afficher un questionnaire  préalablement créé dans le menu Projets participatifs > Questionnaire.

Ajouter une étape de questionnaire

Dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le projet participatif auquel vous souhaitez ajouter une étape.

Trouvez la section  Étapes, puis cliquez sur le bouton Ajouter. Cliquez ensuite sur Choisissez le type d'étape et sélectionnez dans la liste Étape de questionnaire. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de consultation, cliquez sur son nom dans la liste des étapes.

Configurer une étape de questionnaire

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape de consultation. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Publication de l'étape

Assurez vous que la case Publié est cochée. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Dates de l'étape et participation en continue

Sur le front, les dates sont indiquées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées.

Afin de faire durer l'étape indéfiniment, cochez la case Participation en continu. Ainsi, l'étape n'aura pas de date de fin à laquelle elle s'arrêterait automatiquement.

Si aucune date n'est indiquée, l'étape sera considérée comme à venir. Les dates peuvent être modifiées après le lancement de la consultation.

Texte d'introduction et pied de page de l'étape

Le texte d'introduction est situé en haut de l'étape, le pied de page tout en bas. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images, des vidéos et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Formulaire

Le champ Questionnaire de la section Formulaire vous invite à ajouter un formulaire créé au préalable. Voir article  Créer les questions d'un questionnaire.

Meta description et code personnalisé

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape, tel que du CSS afin de modifier l'apparence de la page ou encore un script de suivi analytique dédié à cette étape.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton vert Créer dans le cas d'une création d'étape ou Mettre à jour si vous modifiez une étape déjà existante.

Créer une étape de questionnaire

Dans le menu Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le projet participatif que vous souhaitez éditer. Dans la section Étapes, cliquez sur le bouton Ajouter.

Cliquez ensuite sur Choisissez le type d'étape et sélectionnez Etape de questionnaire.

Configurer une étape de questionnaire

Dans la fenêtre qui s'ouvre alors, donnez un titre à votre étape et assurez vous que la case Publié est cochée. Si elle n'est pas cochée, l'étape n'apparaitra pas sur la façade de la plateforme (les utilisateurs ne pourront pas la voir).

5 - Donnez une date et une heure de début et de fin à votre étape de questionnaire, c'est-à-dire la période pendant laquelle les utilisateurs pourront répondre au questionnaire. Si minuit (00:00) est choisi, l'heure n'apparaitra pas sur la façade.

Vous pouvez également rendre votre étape "intemporelle" en cochant la case Participation en continu. Dans ce cas, il n'y a pas de date, la participation est ouverte indéfiniment.

6 - Ajoutez un texte d'introduction. Si votre projet ne contient pas d'étape de présentation, c'est ici le bon endroit pour guider les utilisateurs et les aider à comprendre la démarche.

7 - L'option Demander la vérification des comptes vous permet de rendre obligatoire la vérification du numéro de téléphone de chaque nouvel inscrit par sms. Cette option doit être activée conjointement avec Cap Collectif.

8 - Vous avez également la possibilité d'ajouter du texte en-dessous du questionnaire, sous le bouton Publier, grâce au champ Pied de page.

9 - Enfin, sélectionnez le formulaire que vous avez créé contenant toutes les questions de votre questionnaire. Vous n'avez pas encore créé de formulaire ?

10 - Cliquez sur le bouton vert Créer et mettez votre projet participatif à jour. Une étape de questionnaire a désormais été ajoutée à votre projet participatif.