Ajouter une étape de sélection

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une étape de sélection ?

L'étape de sélection se retrouve dans quatre des applications de la plateforme : le budget participatif, l'appel à projet, la boite à idées et les interpellations. Elle permet de sélectionner des propositions qui ont été déposées dans une étape de dépôt. Ces propositions sélectionnées apparaissent alors dans l'étape sous forme de mosaïque comme dans une étape de dépôt.

Un vote peut être activé au sein d'une étape de sélection afin de permettre aux utilisateurs de voter pour leurs propositions favorites.

Ajouter une étape de sélection

Dans le menu Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le titre du projet participatif que vous souhaitez modifier ou cliquez sur le bouton Éditer.

Trouvez la section  Étapes, puis cliquez sur le bouton Ajouter. Cliquez ensuite sur Choisissez le type d'étape et sélectionnez dans la liste Étape de sélection. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de consultation, cliquez sur son nom dans la liste des étapes.

Configurer une étape de sélection

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Publication de l'étape

Assurez vous que la case  Publié est cochée. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Dates de l'étape et participation en continue

Les dates sont indiquées sous le titre de la page. l'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées.

Afin de faire durer l'étape indéfiniment, cochez la case  Participation en continu. Ainsi, l'étape n'aura pas de date de fin à laquelle elle s'arrêterait automatiquement.

Si aucune date n'est indiquée, l'étape sera considérée comme "à venir". Les dates peuvent être modifiées après le lancement de la consultation.

Texte d'introduction de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter un texte d’introduction. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images, des vidéos et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Il est recommandé de faire attention à la ligne de flottaison et d'éviter de trop charger en contenu cette introduction. Si vous avez beaucoup de texte, ajoutez une étape de présentation à votre projet participatif.

Phases de réalisation

Les phases de réalisation peuvent être activées lors de la dernière étape de sélection de votre projet participatif. Elles permettent alors de visualiser dans l'état d'avancement des propositions des phases de réalisation personnalisées des projets. Voir article  Éditer une proposition d'une étape de dépôt.

Vote

L'étape de sélection peut être l'étape de vote de votre projet participatif. Lorsque le vote est activé, un bouton Voter pour permet à chaque utilisateur de soutenir ses propositions favorites.

Il existe 2 types de vote :

1. Vote simple : les utilisateurs votent pour leurs propositions favorites ;
  2. Vote selon le budget : les utilisateurs votent pour leur propositions favorites dans la limite d'un certain budget. Ce vote ne peut être activé que si vous estimez le coût de chacune des propositions.

Plusieurs options vous sont proposées en fonction du type de vote choisi :

• Nombre de votes maximum : les utilisateurs ne peuvent voter pour plus de X propositions, X étant le chiffre que vous indiquez dans le champ.

• Budget alloué (vote selon le budget uniquement) : limite de budget à partir de laquelle les utilisateurs ne peuvent plus voter pour des propositions (nécessite que les propositions aient été estimées, voir article Editer une proposition d'une étape de dépôt)

• Seuil de vote (vote simple uniquement) : lorsqu'un seuil est défini, chaque aperçu des propositions dispose d'une barre de progression se remplissant au grès des votes. Cette barre se retrouve au-dessus de l'état d'avancement dans la page de présentation des propositions.

• Vote par classement : permet à l'utilisateur d'ordonner ses votes par préférence. Le classement apparait dans les exports. Cela permet d'attribuer par exemple un nombre de point plus élevé aux votes en position 1.

• Information à propos du vote : défini le texte affiché dans la page qui s'ouvre lorsque un utilisateur clique sur le bouton Mes votes présent dans la barre des votes.

Conditions requises au vote

Il est possible de demander des informations aux votants sous forme de conditions requises afin de s'assurer que les personnes participants sont bien majeurs ou habitants dans la ville organisatrice du projet par exemple. Il est également possible de demander le prénom et nom du votant ainsi que son numéro de téléphone si l'on souhaite procéder à une vérification des informations transmises à l'issu du vote.

Pour ajouter une condition requise il suffit de cliquer sur "ajouter" et de sélectionner le type d'information que l'on souhaite demander :

Sur le site, au moment du vote, cela ressemble à ça :

Une fois que la personne a rempli les conditions, elle peut valider son vote. A partir de ce moment, elle n'aura plus besoin de les remplir de nouveau lors de ses prochains votes :

Statuts des propositions

Le statut d'une proposition est affiché en bas de son aperçu et dans l'état d'avancement de sa page de présentation. Il permet en un coup d’œil de connaître l'état d'une proposition. Une proposition peut avoir un statut différent par étape.

Le champs Statuts vous permet de déterminer les statuts qu'il sera possible d'appliquer aux propositions dans cette étape.

Pour appliquer un statut à une proposition, vous devez l'éditer dans le menu Contributions > Propositions (dépôt). Voir article Editer une proposition d'une étape de dépôt.

Publication des propositions

Cochez la case Publier les propositions à la date de début de l'étape pour afficher les propositions que vous avez sélectionné seulement à la date de début de l'étape, et non pas au fur et à mesure que vous les sélectionnez.

Tri des propositions par défaut

Choisissez le tri par défaut appliqué aux propositions de l'étape. Il est recommandé d'utiliser un tri aléatoire afin de permettre à toutes les propositions d'être en première page.

Meta description et code personnalisé

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape, tel que du CSS afin de modifier l'apparence de la page ou encore un script de suivi analytique dédié à cette étape.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton vert Créer dans le cas d'une création d'étape ou Mettre à jour si vous modifiez une étape déjà existante.