Ajouter une étape de classement

L'étape de classement permet d'afficher un classement des propositions et des amendements par popularité, c'est-à-dire en fonction du nombre de votes favorables. Elle est disponible uniquement pour une consultation.

Deux propositions peuvent être à égalité si elles ont le même nombre de votes favorables, défavorables, et mitigés.

Comment ajouter une étape de classement ?

1
Dans le menu Projets participatifs >  Tous les projets , cliquez sur le bouton éditer ou sur le nom du projet participatif que vous souhaitez éditer.

2
Dans la section Classement, cochez la case Inclure les contributions de l'auteur afin que les propositions et modifications de l'auteur de la consultation défini lors de la création du projet participatif apparaissent dans le classement.

3
Dans la catégorie  Étapes, cliquez sur le bouton Ajouter pour créer une nouvelle étape ou cliquez sur le nom de l'étape de classement que vous souhaitez modifier.

4
Cliquez sur Choisissez le type d'étape et sélectionnez Etape de classement.

5

Dans la fenêtre qui s'ouvre alors, donnez un titre à votre étape et à votre menu puis assurez vous que la case Publié est cochée. Si elle n'est pas cochée, l'étape n'apparaitra pas sur la façade de la plateforme (les utilisateurs ne pourront pas la voir).

6
Sélectionnez à l'aide du calendrier la date de début et de fin de votre étape de classement. Les dates n'ont pas un réel intérêt pour le classement, car celui-ci peut être permanent. Vous pouvez les faire correspondre aux dates de la consultation.
Ne pas indiquer de dates aura pour effet d'appliquer le label "A venir".
7
Ajoutez un texte d'introduction pour aider les utilisateurs à comprendre l'objectif de l'étape. Ce texte est facultatif.

8
Choisissez le nombre de propositions et de modifications qui figureront dans l'aperçu du classement. Il faudra alors cliquer sur "Voir toutes les propositions" pour voir toutes les propositions et "Voir toutes les modifications" pour voir toutes les modifications.

9
Cliquez sur le bouton vert Créer et mettez à jour votre projet participatif. Une étape de classement a désormais été ajoutée à votre consultation.