Ajouter une étape de consultation

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une étape de consultation ?

L'étape de consultation est l'étape d'un projet participatif dans laquelle la consultation a lieu. Elle est composée de sections. La consultation doit être créée afin de pouvoir la sélectionner lors de la création d'une étape de consultation (voir article  Créer les sections d'une étape de consultation).

Ajouter une étape de consultation

Dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le projet participatif auquel vous souhaitez ajouter une étape.

Trouvez la section  Étapes, puis cliquez sur le bouton Ajouter. Cliquez ensuite sur Choisissez le type d'étape et sélectionnez dans la liste Étape de consultation. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de consultation, cliquez sur son nom dans la liste des étapes.

Configurer une étape de consultation

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affiche en haut de la page de votre étape de consultation. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Publication de l'étape

Assurez vous que la case Publié est cochée. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Dates de l'étape et participation en continu

Sur le front, les dates sont indiquées sous le titre de la page. L'étape s'ouvrira et se fermera automatiquement aux dates indiquées.

Afin de faire durer l'étape indéfiniment, cochez la case Participation en continu. Ainsi, l'étape n'aura pas de date de fin à laquelle elle s'arrêterait automatiquement.

Si aucune date n'est indiquée, l'étape sera considérée comme à venir. Les dates peuvent être modifiées après le lancement de la consultation.

Texte d'introduction de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter un texte d’introduction. L'éditeur de texte permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images, des vidéos et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Il est recommandé de faire attention à la ligne de flottaison et d'éviter de trop charger en contenu cette introduction. Si vous avez beaucoup de texte, ajoutez une étape de présentation à votre projet participatif.

Sections de la consultation

L'étape de consultation a pour fonction d'afficher les sections dans lesquelles des propositions peuvent être ajoutées par les participants par exemple. La consultation se crée dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Consultation (voir article Créer les sections d'une étape de consultation).

Une fois la consultation créée (les sections qui la compose), elle peut être sélectionnée dans une étape de consultation. Une consultation ne peut être utilisée qu'une seule fois.

Conditions requises à la participation

Il est possible de demander des informations aux utilisateurs souhaitant participer (ajout d'une proposition, d'un argument, d'un amendement, d'une source, et vote) sous forme de conditions requises afin de s'assurer qu'ils soient bien habitants de la ville organisatrice du projet par exemple. Il est également possible de demander le prénom et nom du votant ainsi que son numéro de téléphone si l'on souhaite procéder à une vérification des informations transmises à l'issu de sa participation.

Pour ajouter une condition requise, il suffit de cliquer sur "ajouter" et de sélectionner le type d'information que l'on souhaite demander :

N'oubliez pas de remplir le champ "Raison de la collecte" qui est obligatoire dans le cadre du RGPD et s'affichera publiquement.

Lors de la participation d'un utilisateur, les champs des conditions requises s'afficheront de cette façon :

Une fois remplies, les conditions requises ne seront pas demandées de nouveau à l'utilisateur. Il pourra retrouver les données remplies dans les paramètres de son profil, dans l'onglet "Données".

Meta description et code personnalisé

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape, tel que du CSS afin de modifier l'apparence de la page ou encore un script de suivi analytique dédié à cette étape.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton vert Créer dans le cas d'une création d'étape ou Mettre à jour si vous modifiez une étape déjà existante.