Ajouter une étape de présentation

Dans cet article

Qu'est-ce qu'une étape de présentation ?

L'étape de présentation est généralement la première étape de chaque projet participatif d'une plateforme contenant plusieurs projets participatifs. Elle est essentiellement composée d'une zone de texte dont l'objectif est de présenter le projet participatif.

L'étape de présentation se différencie d'une étape personnalisée (étape générique ne contenant que du texte) grâce à l'affichage sous le texte d'introduction des actualités et événements qui ont été liés au projet lors de leur création. On trouve également la liste des participants au projet.

L'ajout d'une étape de présentation se révèle pertinent dès lors que votre plateforme contient plusieurs projets participatifs différents. Dans le cas d'une plateforme dédiée uniquement à un projet participatif (par exemple une consultation ou un budget participatif), les éléments de présentation peuvent être placés dans la page d'accueil et les pages personnalisées.

Ajouter une étape de présentation

Dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets, cliquez sur le projet participatif auquel vous souhaitez ajouter une étape.

Trouvez la section Étapes. Pour ajouter une étape de présentation, cliquez sur le bouton Ajouter. Cliquez ensuite sur Choisissez le type d'étape et sélectionnez dans la liste Étape de présentation. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape de présentation.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de présentation, cliquez sur son nom dans la liste des étapes.

Configurer une étape de présentation

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affichera en haut de la page de votre étape de consultation. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Publication de l'étape

Assurez vous que la case Publié est cochée. Si l'étape n'est pas publiée, elle n’apparaîtra pas sur le site.

Texte d'introduction de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter un texte d’introduction, principal objectif de l'étape de présentation. L'éditeur de texte vous permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images, des vidéos et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Meta description et code personnalisé

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'appliquerait qu'à cette étape, tel que du CSS afin de modifier l'apparence de la page ou encore un script de suivi analytique dédié à cette étape.

Enregistrez votre étape

Une fois la configuration de l'étape terminée, cliquez sur le bouton vert  Créer dans le cas d'une création d'étape ou Mettre à jour si vous modifiez une étape déjà existante.