Créer un projet participatif

Dans cet article

Qu'est-ce qu'un projet participatif ?

La création d'un projet participatif est une étape essentielle dans la mise en place d'une des 6 applications de la plateforme (consultation, budget participatif, questionnaire, appel à projets, interpellations et boîte à idées). Les projets participatifs se matérialisent sous la forme d'aperçus visibles sur la page d'accueil et dans la page /projects. Un administrateur peut en créer autant qu'il le souhaite.

Les projets participatifs sont composés d'une ou plusieurs étapes dont au moins une de participation. Il existe 8 types d'étapes disposant chacune de ses propres fonctionnalités :

• l'étape de présentation permet d'afficher un texte, les actualités liées, les événements liés et les participants ;
  • l'étape de consultation dans laquelle a lieu une consultation ;
  • l'étape de synthèse permet d'accéder à l'édition d'une synthèse et d'afficher le rendu final ;
  • l'étape de classement classe automatiquement les propositions d'une consultation ;
  • l'étape de dépôt permet aux participants de déposer des propositions dans le cadre d'un budget participatif, d'un appel à projets, d'interpellations ou d'une boite à idées ;
  • l'étape de sélection permet d'afficher certaines propositions d'une étape de dépôt ;
  • l'étape de questionnaire affiche un questionnaire créé au préalable ;
  • une autre étape permet uniquement l'affichage d'un texte.

Une suite d'étapes permet de créer un processus que l'on trouve dans un projet participatif.

Les aperçus des projets participatifs sont composés de plusieurs données choisies lors de leur création : le thème, le titre, les compteurs de participation ainsi qu'un statut : à venir, en cours, terminé ou participation en continu.

On retrouve ensuite ces données lorsqu'on clique sur le titre d'un projet participatif dans un bandeau situé en haut de page. Nous sommes alors dans la première étape du projet participatif.

Comment créer un projet participatif ?

Ajout ou édition d'un projet participatif

Allez dans le menu de l'administration Projets participatifs > Tous les projets. Puis :

• cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite pour créer un nouveau projet participatif,
  • cliquez sur le bouton Éditer de la colonne Action pour modifier un projet participatif déjà créé

En cliquant sur éditer vous aurez à remplir cette première modale :

Titre de votre projet participatif

Le premier champ à définir est le titre de votre projet participatif. Ce titre vous permettra de retrouver votre projet participatif dans la liste du menu Projets participatifs > Tous les projets

Il permettra également aux visiteurs de votre site de repérer votre projet participatif dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /projects. Le titre s'affiche en effet dans l'aperçu du projet participatif ainsi que dans le bandeau en haut de votre projet participatif.

Auteur(s) de votre projet participatif

L'auteur est affiché dans le bandeau de votre projet participatif. Vous pouvez en ajouter plusieurs. Le ou les utilisateurs doivent être des utilisateurs inscrits sur le site.

Note :  si vous souhaitez choisir l'ordre des auteurs, nous vous conseillons d'enregistrer entre chaque ajout d'auteur afin que l'ordre d'affichage soit respecté sur l'interface.

Type de projet

Le champ Type vous permet de sélectionner une des applications de la plateforme afin de permettre aux visiteurs du site de facilement différencier par exemple les consultations des appels à projets grâce à un bandeau de couleur affiché en haut des aperçus des projets.

La sélection d'un type de projet n'est donc qu'une indication pour les utilisateurs. Elle n'a aucune incidence sur le type de projet que vous allez construire. Seules les étapes et les fonctionnalités utilisées définissent l'application utilisée.

Usage

Ce champ est réservé à la consultation. Il permet de définir si les utilisateurs déposent des "propositions" ou des "articles". Il s'agit seulement d'un affichage, les articles restent des propositions du point de vue de l'administration.

Autoriser l'export

La case à cocher Autoriser l'export permet d'afficher un bouton Exporter dans le bandeau du projet participatif sur la façade du site. Les utilisateurs inscrits sur le site peuvent ainsi télécharger l'export de votre étape de participation et accéder à toutes les données dans un tableur.

L'export de la consultation a été anonymisé et optimisé pour l'open data. Ce n'est à l'heure actuelle pas le cas de l'export des étapes de dépôt et de questionnaire.

Cette case à cocher ne concerne que le bouton sur la façade du site. En tant qu'administrateur, vous aurez toujours la possibilité d'effectuer un export depuis l'administration à partir du menu Projets participatifs > Tous les projets.

Date de publication

La date de publication est une donnée indiquée dans le bandeau de chaque projet participatif.

Dans la section Projets participatifs de la page d'accueil et dans la page /project, les projets participatifs sont classés par récence. Les dates de publication des projets participatifs peuvent ainsi être changées pour afficher les projets participatifs dans l'ordre souhaité.

Image d'illustration du projet participatif

L'image choisie pour illustrer le projet participatif s'affiche dans l'aperçu et le bandeau du projet participatif.

L'espace disponible dans les aperçus est de 261*175 pixels, soit un ratio d'environ 3/2. L'espace disponible dans le bandeau est lui de 687 pixels maximum. Pour respecter le ratio 3/2 de l'aperçu, votre illustration doit donc avoir des dimensions de 687*458 pixels (ou plus, du moment que le ratio est respecté).

Pour ajouter une image depuis votre ordinateur, cliquez sur le bouton Ajouter.

Allez ensuite chercher l'image sur votre ordinateur. Une fois votre image sélectionnée, cliquez sur le bouton vert Créer. Il n'est pas nécessaire de modifier la catégorie.

Il est également possible de retrouver l'image dans la liste des images déjà ajoutées sur la plateforme en cliquant sur le bouton Liste, mais cela peut prendre un certain temps dès lors qu'il y a beaucoup d'images.

Vidéo d'illustration du projet participatif

Une vidéo peut accompagner l'image d'illustration. Un bouton "Play" apparait sur l'image d'illustration du projet participatif dans le bandeau si un lien vers une vidéo est ajouté. Cliquer sur l'image permet alors de lancer la vidéo.

La vidéo doit être hébergée sur un site dédié vous permettant d'obtenir un lien d'intégration contenant "embed". Ajoutez "?autoplay=1" à la fin du lien d'intégration afin de lancer la vidéo automatiquement lors d'un click sur le bouton Play.

Zones géographiques

Vous pouvez indiquer une zone géographique relative à votre projet qui apparaitra à côté du nom de l'auteur du projet.

Classements des propositions

La section Classements est réservée à la consultation. Dans le cadre d'une consultation, vous pouvez apposer un label aux meilleures propositions ou modifications. Dans l'exemple ci-dessous les 20 meilleures propositions auront un label "Top 20 des propositions"

Cochez la case Inclure les contributions de l'auteur pour prendre en compte les propositions de l'auteur du projet participatif dans le classement.

Ajouter des étapes

L'élément final de configuration de votre projet participatif est l'ajout d'étapes.

Chaque type d'étape disponible fait l'objet d'un article dédié dans la documentation :

Étapes d'une consultation
Étapes d'un budget participatif, d'un appel à projets, d'interpellations, d'une boite à idées ou de questions/réponses
Étapes d'un questionnaire
Étapes pour toutes les applications

Afin de supprimer des étapes, cochez la case de la colonne Supprimer correspondante à l'étape que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le bouton  Créer ou sur le bouton Mettre à jour en bas de la page.

Modifier l'accès d'un projet

Il est possible de modifier l'accès à son projet afin de pouvoir le faire valider par un groupe spécifique de personnes avant sa publication. Cela s'apparente à un mode brouillon. Il est donc possible de le restreindre à soi-même (attention "Moi-même" correspond au compte auteur du projet participatif), aux administrateurs, à un groupe ad hoc, ou de le rendre public (afin que les utilisateurs puissent participer) :

En choisissant l'option Personnalisé, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes que vous aurez préalablement créés ( dans la page Utilisateurs > Groupes ; voir l'article Créer des groupes ).

Enregistrez vos modifications

Avant même d'ajouter des étapes à votre projet participatif, cliquez sur le bouton vert Enregistrer afin d'enregistrer vos modifications. Ensuite, à chaque ajout d'étape, enregistrez vos modifications afin d'être sûr de ne pas perdre votre travail en cas d'incident.

Le bouton rouge Supprimer permet de supprimer le projet participatif, action déconseillée car les données sont alors perdues.