Boîte à idées // Ajouter une étape de présentation

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce qu'une étape de présentation ?

L'étape de présentation est une étape facultative. Si vous souhaitez ensuite l'ajouter à votre boîte à idées, alors elle en sera la première étape. Elle est essentiellement composée d'une zone de texte dont l'objectif est de présenter la boîte à idées.

L'étape de présentation se différencie d'une étape personnalisée (étape générique ne contenant que du texte) grâce à l'affichage sous le texte d'introduction des actualités qui ont été liées au projet lors de leur création et par l'absence de date d'ouverture et de fermeture puisque l'étape de présentation n'est pas une étape de participation. On y trouve également le nombre de participants au projet.

Si vous liez des événements à d'autres étapes de votre projet participatif, ces événements seront également affichés sur l'étape de présentation.

L'ajout d'une étape de présentation se révèle pertinent dès lors que votre plateforme contient plusieurs projets participatifs différents. Dans le cas d'une plateforme dédiée uniquement à votre boîte à idées, les éléments de présentation peuvent être placés dans la page d'accueil et les pages personnalisées.

Ajouter une étape de présentation

Dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Tous les projets , cliquez sur le titre de la boîte à idées à laquelle vous souhaitez ajouter une étape.

Trouvez la section Étapes . Pour ajouter une étape de présentation, cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste Présentation . Une nouvelle fenêtre s'ouvrira vous permettant de configurer votre nouvelle étape de présentation.

Si vous souhaitez seulement modifier une étape de présentation, cliquez sur le crayon sur la droite dans la liste des étapes.

Configurer une étape de présentation

Titre de la page et libellé du menu

Le titre de la page s'affichera en haut de la page de votre étape de présentation. Le libellé du menu est un élément de navigation : il est le titre de l'étape dans le menu horizontal de votre projet participatif.

Description de l'étape

Cet espace situé en haut de l'étape vous permet d'ajouter une description, objectif principal de l'étape de présentation. L'éditeur de texte vous permet de mettre en forme le texte, d'ajouter des images et d'agencer le contenu comme vous le souhaitez.

Meta Description

Ajoutez un texte personnalisé destiné au partage sur les réseaux sociaux grâce au champ Méta description . Ce texte s'affiche également sur les résultats des moteurs de recherches. Cela permet de remplir la balise Open Graph correspondante.

Publication de l'étape

Assurez-vous que le bouton Publié est activé. Si l'étape n'est pas publiée, elle n'apparaîtra pas sur le site.

Code personnalisé

Le champ Code personnalisé vous permet d'insérer du code qui ne s'applique qu'à cette étape afin de modifier l'apparence de la page ou encore d'ajouter un script de suivi analytique dédié à cette étape. Les deux langages autorisés dans ce champ sont le CSS et le Javascript.