Budget participatif // Regrouper des propositions d'une étape de dépôt

DANS CET ARTICLE

Qu'est-ce que le regroupement de propositions ?

Dans le cadre d'un budget participatif, le regroupement des propositions permet de répondre au problème de doublons de propositions. En effet, il arrive de voir plusieurs propositions avec des propos similaires.

Regrouper des propositions consiste à créer une nouvelle proposition que l'on fera avancer à travers les étapes à la place des propositions regroupées. Ce regroupement a généralement lieu lors de l’étape d’analyse. La nouvelle proposition issue du regroupement sera présente dès l'étape de dépôt et sera comptée dans les compteurs de contributions de votre budget participatif.

Cette nouvelle proposition issue du regroupement aura pour auteur l'organisateur du budget participatif.

Comment regrouper des propositions ?

Vous pouvez regrouper des propositions depuis le menu Projets participatifs > Tous les projets. Pour cela, cliquez sur le titre de votre projet puis allez dans l’onglet Contributions

Trouvez les propositions que vous souhaitez fusionner à l’aide des filtres, des tris ou du moteur de recherche.

Cochez les cases des propositions à fusionner (deux au minimum) puis cliquez sur Regrouper.

Choisissez un titre et remplissez le champ Description. Enregistrez

Vous êtes alors redirigé vers la page de la proposition (menu Contributions > Propositions (dépôt).

Remplissez ensuite tous les champs de contenu de la proposition (vous pouvez modifier l’auteur pour afficher le compte officiel de votre plateforme) sur la base des propositions initiales puis cliquez sur le bouton Enregistrer

Cliquez ensuite sur l'onglet Avancement pour placer la proposition dans les étapes souhaitées et lui donner un statut. Les auteurs des propositions initiales seront notifiés de ces modifications.

La nouvelle proposition apparaît nécessairement dans l'étape de dépôt, ajoutant une nouvelle contribution aux compteurs de participation du budget participatif et de l'étape de dépôt !

Cliquez ensuite sur l’onglet Contenu pour ajouter une estimation du coût et/ou un coup de cœur dans le bas de la page.

Votre proposition est désormais publiée et complète. Elle pourra être sélectionnée dans une étape de vote et peut-être devenir le projet lauréat !