Budget participatif // Exporter les contributions et les participants

L'ensemble des contributions d'un budget participatif peuvent être exportées à travers l'administration dans un fichier ouvert avec l'aide d'un tableur. Les exports des contributions et des participants vous permettent de récupérer toutes les données du budget participatif.

Exporter les contributions et les participants d'un budget participatif

Ces exports se trouvent à deux endroits :

• dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Tous les projets.

Dans la colonne Action, à droite de la page, vous trouverez pour chacun des projets participatifs 2 boutons : Exporter et Supprimer. Le bouton Exporter vous permet d'exporter l'ensemble des contributions de l'étape de participation de votre budget participatif. S'il y a plusieurs étapes de participation, un menu déroulant vous permettra de télécharger la liste des contributions et la liste des participants de chaque étape. Vous pouvez également exporter la liste globale des participants au projet.

• dans l’onglet Contributions (pour la liste des contributions) et dans l’onglet Participants (pour la liste des participants) dans la page de votre projet participatif (Projets participatifs > Tous les projets).

Si le téléchargement ne démarre pas et que le message " L'export est en cours de génération, veuillez réessayer dans une heure." apparaît, attendez l’heure fixe suivante (si le téléchargement est bloqué à 14h30, attendez qu’il soit 15h pour ré-essayer). Si ça ne fonctionne toujours pas, contactez l'assistance.

Ouvrir un export

Vous téléchargerez un fichier au format CSV. Lorsque vous faites un double-clic sur le fichier téléchargé, il s’ouvre dans Excel avec la séparation en colonnes. Toutefois, si vous avez besoin de passer par l’import des données, vous trouverez la procédure sur ce lien.

L'export des contributions permet d'obtenir toutes les données relatives à chaque étape : propositions déposées, commentaires faits sous les propositions, votes faits sur les propositions (dans l’export de l’étape de vote) etc.

Présentation d’un export de la liste des contributions d’un budget participatif

Les lignes de votre export

Les différentes contributions de votre budget participatif se présentent en “cascade” dans votre export. Vous avez ainsi une ligne Proposal par proposition déposée.

Sous chaque ligne Proposal, vous trouverez des contributions faites sur cette proposition: ProposalVote pour chaque vote (si vous avez exporté la liste des contributions de l’étape de vote) ; les lignes ProposalComment pour les commentaires déposés sous la proposition, puis ProposalNews pour les actualités (si vous avez publié une actualité sur la proposition par exemple). Enfin, les lignes ProposalReporting concernent les signalements faits sur la proposition.

Sur la capture d’écran ci-dessus, les lignes 3 et 4 concernent un signalement et une actualité relatifs à la proposition présentée sur la ligne 2. Le vote et l’actualité présentés sur les lignes 6 et 7 sont relatifs à la proposition de la ligne 5. Les lignes 14, 15 et 16  (vote, commentaire, actualité) sont des contributions faites sur la proposition de la ligne 13.

Les colonnes de votre export

Les premières colonnes concernent les métadonnées des propositions : identifiant, référence, titre, dates de création, de publication et de mise à jour, statut, lien…

Parmi ces colonnes, la colonne E peut présenter un intérêt tout particulier pour vous : si vous avez fait un export des contributions d’une étape de vote, alors la colonne E est celle du nombre de votes sur la proposition concernée.

Les colonnes suivantes présentent les réponses aux champs permanents et aux champs personnalisés du formulaire de dépôt. Viennent ensuite les informations sur les votes (si vous avez exporté les contributions d’une étape de vote) et les commentaires.

Si vous avez activé le vote minimum ou le vote par classement, les informations sur les colonnes à analyser sont dans l’article Ajouter une étape de vote.