Consultation // Exporter les contributions et les participants

L'ensemble des contributions de votre consultation peuvent être exportées à travers l'administration dans un fichier ouvert avec l'aide d'un tableur. Les exports des contributions et des participants vous permettent de récupérer toutes les données du projet participatif.

Allez dans le menu de l'administration  Projets participatifs > Tous les projets.

Pointez le curseur sur la droite de chaque projet : vous y verrez trois petits points. Cliquez sur ces trois points puis sur Exporter.

Ce bouton Exporter vous permet d'exporter les contributions des étapes de participation de votre consultation, ainsi que les listes des participants. Vous pouvez également exporter la liste globale des participants au projet. Sélectionnez les exports que vous souhaitez télécharger puis cliquez sur Exporter les données

Si le téléchargement ne démarre pas et que le message " L'export est en cours de génération, veuillez réessayer dans une heure." apparaît, attendez l’heure fixe suivante (si le téléchargement est bloqué à 14h30, attendez qu’il soit 15h pour ré-essayer). Si ça ne fonctionne toujours pas, contactez l'assistance.

Ouvrir un export de votre consultation

Vous téléchargerez un fichier au format CSV. Lorsque vous faites un double-clic sur le fichier téléchargé, il s’ouvre dans Excel avec la séparation en colonnes. Toutefois, si vous avez besoin de passer par l’import des données, vous trouverez la procédure sur ce lien.

L'export des contributions de l’étape de consultation permet d'obtenir toutes les données des contributions de l'étape.

Présentation d’un export de la liste des contributions d’une consultation

Les lignes de votre export

Les différentes contributions de votre consultation se présentent en “cascade” dans votre export. Vous avez ainsi une ligne Opinion par proposition

Sous chaque ligne Opinion, vous trouverez des contributions faites sur cette proposition: Vote pour chaque vote fait sur la proposition (votes D’accord, Mitigé et Pas d’accord) ; les lignes Argument pour les arguments pour et arguments contre déposés sous la proposition ; Version pour les amendements (si activés dans la section) ; les lignes Source pour les sources proposées par les participants (si activées dans la section) ; les lignes Reportings pour les signalements faits sur une proposition, sur un argument ou sur un amendement. Si vous avez ajouté des éléments de contexte, ils seront sur les lignes Context_Element

Sur la capture d’écran ci-dessus, les lignes 3 à 9 sont donc relatives à la proposition de la ligne 2 ; les lignes 11 et 12 concernent la proposition de la ligne 10 et les votes, sources, signalements et arguments des lignes 14 à 21 sont relatifs à la proposition de la ligne 13.

Les colonnes de votre export

Les premières colonnes concernent les métadonnées des propositions : identifiants (de la proposition et de l’auteur), titre de la consultation dans laquelle a été publiée la proposition (important à relever dans le cadre d’une multi-consultation), titre de la section, titre de la proposition et son contenu, ainsi que les dates de création et de mise à jour. La colonne L vous indique si la proposition est publiée (une proposition peut ne pas être publiée si son auteur n’a pas confirmé son compte).

Les colonnes R, S et T vous permettent d’avoir le nombre de votes d’accord, mitigé et pas d’accord sur chaque proposition. Les colonnes V et W vous présentent quant à elles le nombre d’arguments pour et contre sur chaque proposition.

Viennent ensuite les données sur les votes, les arguments, les signalements, les sources et les amendements.