Configurer des URLs personnalisées

Ce service vous permet de personnaliser vos URL, vous pouvez par exemple transformer :

un lien long : https://maplateforme.com/projet/nom-projet/type-de-projet/etape-projet

en lien court : https://maplateforme.com/consultation

Cette fonctionnalité passe par le service redirection.io. Il vous faut un compte auprès de ce service pour pouvoir activer cette fonctionnalité. L'offre gratuite inclut 10 redirections. L'offre payante commence à 20€/mois pour 1000 redirections.

Procédure

Après le clic sur “Register”, un message vous demande de vérifier votre boîte mail

Cliquez sur le bouton “Confirm your account” dans le mail reçu

Lors du clic sur la confirmation du compte, nous sommes redirigé vers une page web qui nous permet de renseigner le mot de passe (correspond au champ “Password”) de votre compte

Une fois le mot de passe renseigné, cliquez sur “Save this password & login”; ce qui permet d’enregistrer votre mot de passe et de vous connecter.

Après avoir cliqué nous sommes redirigé sur une page pour créer notre Organisation

Renseignez le nom de votre Organisation (exemple : Cap-Collectif) et cliquez sur “Create this organization”

Une fois cliqué, nous sommes redirigé sur la page de management de notre organisation

Cliquez sur le bouton “Add a new project”

Renseignez le nom de votre projet puis cliquez sur “Add”

Lors du clic sur “Add”, nous sommes redirigé sur le tableau de bord (nommé “Dashboard”)

Pour définir une url personnalisée, on parle alors de “Rules” (pour règles) qui va nous permettre de paramétrer la redirection d'une url.

Il faut alors cliquer sur l’onglet “Rules” à gauche du “Dashboard”

Cliquez sur le bouton “Add a rule” à droite pour ouvrir la personnalisation de la première règle

Le champ “Source URL” correspond à l’url courte (celle sur laquelle vous allez pouvoir communiquer), exemple : https://maplateforme.com/consultation

Et le champ “Rank of the rule” correspond au rang de la règle qui décrit la priorité de la règle dans l'ensemble des règles. Si deux règles correspondent à la même URL source, la règle de rang inférieur sera utilisée.

Une fois cliqué sur le bouton “Next” un deuxième onglet apparaît

Il n'est pas nécessaire d'ajouter des exemples comme vous créez une règle de redirection pour la première fois (cela serait uniquement utile dans le cas où votre plateforme possèderait plusieurs noms de domaine différents).

Cliquez sur “Next”.

Un nouvel onglet s’ajoute :

Le “Action Type” est une liste déroulante disposant de deux choix : “Redirection” (pour créer la règle de redirection) et “Page not available” qui permet de créer volontairement une page d'erreur (page indisponible) sur notre url source si cela était nécessaire. Vous devez donc sélectionner "Redirection".

Le “Target URL” correspond à l’url cible, l'url vers laquelle l'utilisateur va être redirigé.

Par exemple : https://maplateforme.com/projet/nom-projet/type-de-projet/etape-projet

C’est à dire que lorsque je vais entrer https://maplateforme.com/consultation dans mon navigateur je serai redirigé sur la page https://maplateforme.com/projet/nom-projet/type-de-projet/etape-projet. Vous pouvez ainsi communiquer sur l'url courte.

Le “Redirect code” est la méthode associée à l’url cible, les méthodes utilisées seront la 302 dans la majeure partie des cas et la 301 qui est plus risquée s'il y a une erreur dans la configuration des url (nous vous recommandons donc d'utiliser uniquement le code 302).

Cliquez sur “Next” et un nouvel onglet apparaît :

Cliquez sur “Save” pour enregistrer votre première règle.

Lors du clic, nous sommes redirigé sur la liste des règles (“Rules”)

Un message nous indique que notre règle n’a pas encore été publiée

Pour publier la règle, il faut cliquer sur le bouton “Publish changes”

Lors du clic sur le bouton, une modal apparaît et nous demande d’entrer un message de description de cette règle.

Une fois le texte inséré, cliquez sur “Publish this version” pour publier votre règle. Vous pouvez créer plusieurs règles avant de publier, c’est à votre guise, mais les redirections ne seront actives que si vous les publiez.

Maintenant il faut vous rendre dans l’onglet “Instances” à gauche.

Cliquez sur "Setup on your infrastructure". Cela vous ouvre une fenêtre à gauche contenant le "Project key".

Il vous suffit de copier votre clé projet pour la renseigner dans le back office de votre plateforme dans l’onglet Réglages > Domaine et URL (partie Réducteur d'URL, champ Clé projet).

Cliquer sur le bouton Utiliser.

Vous pouvez ensuite revenir sur la page de redirection.io pour cliquer sur "I have installed the agent and configured the proxy with this key".

Il ne vous reste plus qu'à faire le test (accéder à votre url) pour vous assurer que votre redirection fonctionne correctement.

Publicité Facebook et redirection

Si vous prévoyez de faire de la publicité sur facebook en utilisant vos liens de redirection, il vous faut créer une autre règle propre à facebook.

Pour ce faire, dans la première partie "Trigger", il vous faut ajouter "?fbclid=" à la fin de votre url puis cliquer sur "add marker" à droite du champ :

Il n'est pas nécessaire de changer l'intitulé du marqueur. Vous pouvez juste le sauvegarder. Il ajoutera un libellé à côté de votre url :

Dans la partie "Examples", vous pouvez ajouter un exemple comme celui-ci (url avec ajout de ?fbclid=1234) :

Sauvegardez cette règle en plus de la règle initiale.