Créer un formulaire de questions

Dans cet article

Qu'est-ce qu'un formulaire de dépôt de questions ?

Créer un budget participatif, un appel à projets, une boite à idées ou un projet Questions/Réponses nécessite en premier lieu de créer un formulaire. Le formulaire correspond à la fenêtre qui se présente aux utilisateurs lorsqu'ils cliquent sur le bouton Déposer une question dans une étape de dépôt.

Si aucun champ n'y est ajouté, le formulaire contiendra automatiquement un titre et une description obligatoires ainsi que la possibilité d'illustrer la question avec une image.

Une fois le formulaire complété et validé, la question est déposée dans l'étape de dépôt correspondante avec toutes les informations saisies dans le formulaire :

Créer un formulaire

Ajouter ou éditer un formulaire

Dans l'administration, allez dans le menu  Projets participatifs > Formulaire (dépôt)

Cliquez sur le bouton Ajouter en haut à droite pour créer un nouveau formulaire.
Pour modifier un formulaire déjà existant, cliquez sur son titre.

Pour dupliquer un formulaire, cliquez sur Dupliquer dans la colonne Action. Cela créera une copie de votre formulaire.

Nom du formulaire

Donnez un nom à votre formulaire, il vous permettra de le retrouver lors de la création d'une étape de dépôt. Il ne sera pas visible par les utilisateurs.

Une fois le nom de votre formulaire saisi, cliquez sur le bouton Envoyer. La liste des formulaires s'affiche à nouveau. Cliquez sur le nom du formulaire nouvellement créé : vous entrez sur la page d'édition du formulaire.

Objet déposé

Sélectionnez "Question" pour créer un projet de Questions/Réponses

Choisir les champs du formulaire

Texte d'introduction du formulaire

Le champ Introduction vous permet d'ajouter un texte d'introduction au formulaire de dépôt.

Ce texte se place en haut du formulaire. Il est donc visible par tous les utilisateurs ayant cliqué sur le bouton Déposer une question.

Champs permanents

Titre

Le titre est un champ obligatoire qui ne peut pas être enlevé du formulaire. Un texte d'aide peut l'accompagner.

Lorsqu'un utilisateur saisit le titre de sa question, le champ Titre présente la particularité de lui montrer jusqu'à 5 autres questions qui contiennent également les mots saisis.

Champs optionnels

Description de la question

La description de la question est un champ facultatif. Il permet d'expliquer plus en profondeur le questionnement posé.

Il contient un éditeur de texte permettant aux utilisateurs de mettre en forme leur description.

Résumé de la question

Le résumé de la question est un champ facultatif qui ne peut pas être enlevé du formulaire. Il est limité à 140 caractères, ce que nous recommandons d'indiquer dans le texte d'aide du champ.

Il permet d'afficher un court résumé sur les aperçus des questions ainsi que dans la page des questions.

Si le champ résumé n'est pas rempli lors du dépôt d'une question, l'aperçu de la question contiendra les premiers 140 caractères de sa description. Le signe [...] indiquera que la description continue au-delà des 140 caractères.

Illustration de la question

Le champ illustration de la question est facultatif et ne peut pas être enlevé du formulaire. Il permet aux utilisateurs d'illustrer leur question grâce à une image téléchargée depuis leur ordinateur.

Thèmes ou catégories

Il existe deux possibilités pour permettre aux utilisateurs de donner un thème à leurs questions :

• utiliser les thèmes que l'on trouve également dans toute la plateforme (dans le formulaire de dépôt, mais aussi dans les projets participatifs, les articles, les événements, les idées...). La liste des thèmes se définit dans le menu de l'administration Contenus > Thèmes.
  • utiliser les catégories, qui sont également des thèmes mais qui n'existent que dans ce formulaire. Chaque formulaire d'une étape de dépôt dispose de catégories différentes.

Dans un cas comme dans l'autre, la saisie pourra être rendu obligatoire et un texte d'aide pourra accompagner le champ. Pour les catégories, un bouton Ajouter vous permet de saisir les catégories que les utilisateurs pourront sélectionner.

Les champs thème et catégorie se présentent dans le formulaire sous forme de liste déroulante. Le choix des utilisateurs apparaît ensuite sur les aperçus des propositions.

Lieu ou adresse (activation de la carte)

Cochez la case Lieu ou adresse pour activer le champ dans le formulaire et afficher l'onglet Carte. Ce champ permet aux utilisateurs de saisir une adresse pouvant correspondre à leur question. Liée à Google maps, l'adresse saisie sera reconnue et un point sera placé sur la carte.

Il y a plusieurs champs à configurer dans l'administration afin que la carte s'affiche correctement :

• La latitude et la longitude permettent de configurer le centre par défaut de votre carte. S'il s'agit d'une ville, ces coordonnées doivent donc correspondre au centre de la ville.
  • Le zoom correspond au niveau de zoom par défaut de la carte. Il s'agit d'un chiffre de 1 à 20, 1 étant la vue la plus zoomée et 20 la plus éloignée. Pour une ville, un niveau entre 11 et 15 semble le plus adéquat.

Lorsque la carte est activée, elle est nécessairement obligatoire dans le formulaire de dépôt des questions.

La carte s'affiche sur la façade en cliquant sur l'icône carte dans chaque étape de dépôt ou de sélection. Elle s'affiche également dans chaque proposition.

Zones géographiques

La zone géographique est un champ qui peut être obligatoire et dont l'objectif est de définir la zone géographique concernée par chacune des questions. Vous choisissez la liste des zones disponibles. Ça peut être des quartiers, des départements, des pays, etc...

Chaque zone peut être définie par des coordonnées au format GeoJSON afin d'afficher les zones sur la carte et de sélectionner automatiquement la zone en fonction de l'adresse saisie dans le champ Lieu ou adresse. Ainsi, les questions ne concernant pas les zones listées ne pourront pas être déposées.

Il est également possible de modifier la couleur de la délimitation des zones géographiques en ajoutant du code css dans le champ prévu à cet effet :

La zone géographique se présente dans le formulaire sous forme de liste déroulante. Le choix de l'utilisateur apparaît ensuite dans l'aperçu des questions.

Champs personnalisés

Vous pouvez ajouter à ce formulaire autant de champs supplémentaires que vous souhaitez. L'ajout de champs personnalisés reprend la forme de la création de sections et questions dans un questionnaire.

Accusé de réception

En bas du formulaire, il vous est demandé si vous souhaitez que le contributeur (l'utilisateur qui dépose une question) reçoive un accusé de réception par mail suite à la publication de sa question :

Modifier les paramètres

L'onglet Paramètres vous permet de modifier le titre du formulaire et d'activer/désactiver les commentaires (en en faisant la demande à Cap Collectif) sous les propositions (le tri par coût n'est pas utilisé pour les projets Questions/Réponses)

Les commentaires sous les questions permettent aux utilisateurs de commenter une question :

Le nombre de commentaires sous les questions s'affiche sur les vignettes des questions dans la liste des questions déposées :

Une fois le formulaire configuré, vous pouvez ajouter votre formulaire à une étape de dépôt.