Regrouper des propositions d'une étape de dépôt

Dans cet article

Qu'est-ce que le regroupement de propositions ?

Dans le cadre d'un budget participatif, d'un appel à projets ou d'une boite à idées, le regroupement des propositions permet de répondre au problème de doublons de propositions. En effet, il arrive de voir plusieurs propositions avec des propos similaires.

Regrouper des propositions consiste à créer une nouvelle proposition que l'on fera avancer à travers les étapes à la place des propositions regroupées. Elle sera présente dès l'étape de dépôt et sera comptée dans les compteurs de contributions de votre projet participatif.

Cette nouvelle proposition issue du regroupement aura pour auteur l'organisateur du projet participatif.

Comment regrouper des propositions ?

1
Assurez vous tout d'abord d'être connecté avec le compte qui sera l'auteur de la nouvelle proposition puis allez dans l'administration.
Affichez la liste des propositions déposées dans une étape de dépôt dans le menu Contributions > Propositions (dépôt).

2

Cliquez sur le bouton Regrouper en haut à droite de la page.

3

Sélectionnez le projet participatif (budget participatif, appel à projets, boite à idées ou interpellations) dans lequel ont été déposées les propositions que vous souhaitez regrouper.

4

Recherchez ensuite les propositions initiales, c'est-à-dire les propositions à partir desquelles vous allez créer une nouvelle proposition puis sélectionnez les. Il vous faut 2 propositions au minimum. Cliquez ensuite sur le bouton Créer une nouvelle proposition.

5

Vous êtes alors redirigé sur la page d'édition de la nouvelle proposition issue du regroupement de plusieurs propositions. Une fenêtre vous indique les deux propositions initiales. Vous pouvez cliquer sur le bouton Modifier pour changer les propositions initiales, en ajouter ou en supprimer.

Remplissez ensuite tous les champs de contenu de la proposition sur la base des propositions initiales puis cliquez sur le bouton  Enregistrer.

6

Cliquez ensuite sur l'onglet Avancement pour placer la proposition dans les étapes souhaitées et lui donner un statut. Les auteurs des propositions initiales seront notifiés de ces modifications.

La nouvelle proposition apparaît nécessairement dans l'étape de dépôt, ajoutant une nouvelle contribution aux compteurs de participation du projet participatif et de l'étape de dépôt !

7

Cliquez ensuite sur l'onglet Évaluation et remplissez si nécessaire les différents champs. Vous pourrez ainsi faire évaluer la proposition par des évaluateurs, estimez le coût de la proposition, faire apparaitre un ou plusieurs coups de coeur d'utilisateurs du site et remplir ou suivre le remplissage du questionnaire d'évaluation. SI vous avez fait des modifications, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Votre proposition est désormais publiée et complète. Elle pourra être sélectionnée dans une étape de vote et peut-être devenir le projet lauréat !