Quelles étapes choisir pour mon projet participatif ?

Vous avez créé votre projet participatif, et vous ne savez pas quelles étapes choisir ? Vous trouverez ci-dessous la liste des étapes à ajouter en fonction du type de projet participatif que vous voulez mettre en place.

Pour tous ces projets, l'étape de présentation est facultative. Elle est particulièrement recommandée si votre plateforme contient plusieurs projets participatifs. Si vous voulez ajouter une étape de présentation, remplissez le champ Présentation de votre projet, dans la partie Général. Cliquez sur Éditeur avancé pour avoir des options de mise en page.

Vous pouvez également ajouter des étapes personnalisées dans n'importe quel projet participatif. L'étape personnalisée est une étape dans laquelle vous pouvez ajouter du contenu (texte, images, vidéos, fichiers...) sans ouvrir de participation. Elle peut vous servir à communiquer des informations sur les suites données à votre projet participatif ou à présenter des résultats par exemple.

Sur l'interface utilisateur, les étapes sont affichées sous la forme d'une frise. Si vous n'ajoutez qu'une étape, la frise ne sera pas affichée.

Projet participatif avec plusieurs étapes

Projet participatif avec une seule étape

Dans votre projet participatif, cliquez sur le bouton Ajouter dans la partie Étapes du projet pour créer une nouvelle étape.

Étapes proposées dans le back office. Les étapes de Résultats, Vote et Sélection et Analyse ne sont proposées qu'après la création d'une étape de dépôt.

Budget participatif

Plutôt que de créer toutes les étapes une à une, avez-vous pensé à utiliser le modèle de budget participatif ? Le modèle vous permet d'obtenir un budget participatif avec toutes les étapes et le formulaire de dépôt pré-configurés et certaines fonctionnalités activées. Mais si vous préférez créer les étapes vous-même, vous devrez choisir :

• Dépôt
  • Analyse
  • Vote et Sélection
  • Résultats

Appel à projets

Pour l'appel à projets, vous pouvez également utiliser le modèle de budget participatif. Cela ne vous empêchera pas d'adapter les étapes pour répondre à votre besoin. Sans le modèle, les étapes à créer sont les suivantes :

• Dépôt
  • Analyse (ou Personnalisée si vous ne voulez pas afficher les vignettes des propositions dans cette étape)
  • Vote et Sélection (facultatif)
  • Résultats

Boîte à idées

• Dépôt (le vote peut être activé sur cette étape)
  • Vote et Sélection (si le vote n'a pas été activé sur l'étape de dépôt)
  • Résultats (facultatif)

Interpellations/pétitions

• Dépôt
  • Vote et Sélection
  • Résultats

Questions-Réponses

• Dépôt (le vote peut être activé sur cette étape)
  • Vote et Sélection (si le vote n'a pas été activé sur l'étape de dépôt)

Carte interactive

• Dépôt (le vote peut être activé sur cette étape)

Questionnaire/Votation

• Questionnaire
  • Personnalisée, pour présenter les résultats (facultatifs)

Consultation

• Consultation
  • Personnalisée, pour présenter les résultats (facultatifs)

Débat

• Débat