Exporter les données utilisateurs

DANS CET ARTICLE

La plateforme offre la possibilité de télécharger un export contenant toutes les données concernant les utilisateurs inscrits dont la plateforme dispose. Cet export vous permet de retrouver des informations importantes notamment les conditions requises remplies si celles-ci sont activées sur vos projets (ajoutera des colonnes à droite de votre export) et le consentement donné ou non par les utilisateurs à recevoir les actualités de la plateforme (ou de vos autres activités). Sur ce dernier point, vous êtes tenu de tenir compte du consentement des utilisateurs lors de vos communications avec ces derniers dans le cadre du RGPD.

Comment télécharger l'export utilisateurs ?

1
Aller dans le menu Utilisateurs > Tous les utilisateurs.
2
Cliquer sur le bouton Export en bas à droite de la liste.

3
Cliquer sur Format CSV

L'export est un fichier CSV qui s'ouvre au double-clic dans Excel.

Comment trouver les utilisateurs ayant donné leur consentement à être contacté ?

La colonne V "InternalComm" vous permet de voir les utilisateurs qui ont donné leur consentement à recevoir les actualités liées à la plateforme lors de leur inscription (champ activé par défaut dans le formulaire d'inscription). Le périmètre est à définir dans Réglages > Général > Périmètre de l'actualité :

La colonne W "externalComm" sur la communication dite "externe" quant à elle vous permet de voir si des utilisateurs ont accepté de recevoir des informations non liées à la plateforme (sur vos autres activités -- par exemple une newsletter globale). Cette colonne ne sera remplie que si vous avez activé le champ correspondant dans Pages > Inscription :

Note relative à l'outil d'emailing : Si vous utilisez un outil externe pour envoyer des emails à vos participants et que vous utilisez par la suite l' outil d'emailing de la plateforme, pensez à vérifier que des utilisateurs ne se sont pas désabonnés de votre outil externe, car il faudra alors les exclure manuellement (ne pas les sélectionner) lors de la création de votre liste de diffusion sur l'outil d'emailing de la plateforme, cela afin de bien respecter leur souhait de ne pas être recontacté.